滋賀県・湖北地方、奥琵琶湖ほとりのオーベルジュ「ロテル・デュ・ラク(L’Hotel du Lac)」では、シェフのコールマン・グリフィン氏率いる湖北キュイジーヌ「SOWER(ソウアー)」のウィンターフェスティブシーズンを開始する。
冬季期間、週末限定のランチを味わいに出掛けてみては。
琵琶湖の幸が味わえる、湖北のオーベルジュ
「ロテル・デュ・ラク」は、滋賀県の北部、福井県の県境に近い場所に位置するオーベルジュスタイルの宿泊施設だ。琵琶湖国定公園の中、自然豊かな場所に全15室のホテルとして営業している。
レストランの「SOWER」は、日帰りのディナー客にも利用可能なレストランだ。京都、大阪、名古屋からも日帰りできる圏内だが、美味しい料理を食べ、あわせてゆっくり癒されてほしいと、宿泊施設を併設したオーベルジュとなっている。
雪景色の中で過ごす静かな湖畔のフェスティブシーズン
約500本のメタセコイアが美しく色付く「メタセコイア並木」の紅葉が過ぎると、奥琵琶湖の冬は、湖に浮かぶ竹生島を望む幻想的な雪景色へと変わりゆく。
なお、1月・2月の冬季期間、積雪の多い奥琵琶湖に安心して行けるよう、週末限定で京都駅からの無料送迎を運行する。気軽に、湖北の冬景色と「SOWER」の冬のテイスティングメニューを楽しもう。
冬限定のランチ
「SOWER」では冬季期間、週末限定で「WEEKEND LUNCH」を提供する。
発酵文化の息づく滋賀県で、琵琶湖で採れる湖魚や湖北のジビエを使ったテイスティングメニューを用意している。クリスマスイブにもランチを用意しているので、同店であたたかなホリデーを迎えてみては。
提供日は、12月10日(日)、17日(日)、24(日)と、2024年は1月・2月の毎週土日祝日を予定している。
価格は、ウェルカムドリンク付きで12,000円(税別)となる。
オリジナルクラフトミード
同店では、滋賀県にある国内初のクラフトミード醸造所「ANTELOPE(アンテロープ)」とコラボレーションし、オリジナルクラフトミード「Mexican Marigold」を限定で販売している。
クラフトミードとは、はちみつを発酵させた蜂蜜酒だ。「SOWER」の庭に咲いたメキシカンマリーゴールドを早朝に摘み、新芽のみを使って発酵させたものとなる。
ウェルカムドリンクにふさわしいスパークリングミードは、ドライさを保ちながら柔らかさを表現するために、滋賀県の農園で採れた梨も加えて仕込んでいる。
スキー場や北陸へのアクセスも良いこの湖畔で、静かな冬の滞在を楽しみたい。
ロテル・デュ・ラク
所在地:滋賀県長浜市西浅井町大浦2064
公式サイト:https://www.lhotel-du-lac.com/
SOWER
営業時間:17:30〜、週末限定ランチ営業 12:00〜
定休日:火曜日・水曜日
公式サイト:https://restaurantsower.com/
予約:https://www.tablecheck.com/shops/restaurantsower/reserve
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000117644.html
(田原昌)
※営業日は変更になる可能性あり