東京・銀座にあるレストラン「現代里山料理 ZEN HOUSE(ゼン ハウス)」では、11月9日(木)放送の日本テレビ系列「ぐるぐるナインティナイン ゴチになります!24」内で紹介された一部メニューを含む特別ランチ・ディナーコースを、11月10日(金)~11月30日(木)の期間限定で提供している。
同番組内のスペシャルメニュー「熊本県産あか牛 朴葉包み焼き」をはじめ、登場した一部メニューをアレンジした料理を期間限定で味わえるチャンスだ。
「現代里山料理 ZEN HOUSE」の期間限定特別コース
「現代里山料理 ZEN HOUSE」は、日本各地から取り寄せた旬の食材を和食の文化や調理法をもとに現代風へアレンジした和食を提供している。
選りすぐりの食材を最低限の味付けで調理し、一皿の中に「食感・塩味・酸味」をバランスよく感じる洗練された現代里山料理を届ける。
「ZENHOUSE」×「ぐるナイ ゴチになります!」放送記念ランチ
期間限定スペシャルランチとして提供するのは、同番組内のスペシャルメニューとして登場した「熊本県産あか牛 朴葉包み焼き」をメインにしたコース。
「熊本県産あか牛 朴葉包み焼き」は上品なあか牛本来の味を味わえるように、最小限の下味で素材を朴葉に包み込んで旨味を閉じ込め、炙り焼きにした逸品だ。
加えて、長野県にしわきファーム直送の無農薬野菜を使用した八寸や、放し飼い・国産肥料100%で育てた鶏の卵と、程よい酸味に味付けした茸を合わせて桜えびを纏わせた「桜えび 茸 経ヶ岳山麗平飼い卵」、甘味の盛り合わせ「胡麻羊羹・芋パウンドケーキ・栗のお汁粉」などを提供する。
同ランチコースの料金は¥6,000(税・サービス料込)。
「ZENHOUSE」×「ぐるナイ ゴチになります!」放送記念ディナー
また、ディナーでも「熊本県産あか牛 朴葉包み焼き」をメインに構成した期間限定スペシャルコースを提供する。
生本まぐろの赤身と中トロを炙り焼きにした「本まぐろ瞬間炙り焼き まぐろ酒盗と山山葵」や、希少な北海道産の松川鰈(まつかわがれい)と千葉県産落花生を使用した「松川鰈 落花生の焦がしバター焼き」、和三盆やおからを使用した「和栗 モンブラン」などが味わえる。
同ディナーコースの料金は¥10,000(税・サービス料込)。
「おみや」として紹介された、ご飯のお供セットも販売
さらに、番組内で紹介された、ゴチメンバーが持ち帰ったおみや(おみやげ)も販売開始。同店人気の秘伝の肉そぼろを含む、ご飯のお供3種をセットにして用意し、店頭とオンラインサイトで販売する。
この機会に、ぐるナイメンバーも注目した逸品料理が味わえる、特別コースを試してみよう。
現代里山料理 ZEN HOUSE
所在地:東京都中央区銀座 5-11-1 ミレニアム三井ガーデンホテル 東京 地下 1階
ランチ:11:00〜15:00(L.O.14:30)
ディナー17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:なし
公式サイト:https://satoyama-zenhouse.com/
予約ページ:https://booking.ebica.jp/webrsv/plan/e014007601/21201/334923
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000574.000010391.html
(hachi)