薪火で焼き上げた黒毛和牛を味わう贅沢な時間を。「Métis 六本木」が贈る3日間限りのクリスマスコース

大切な人と贅沢なクリスマスを。

東京・六本木のレストラン「Métis 六本木(メティス六本木)」が、12月23日(土)から25日(月)まで、全10皿のクリスマスコース「Menu Noël 2023」(27,500円)を提供する。

東京・六本木で味わう「Menu Noël 2023」

「Menu Noël 2023」は、通常ディナー営業のみの「Métis 六本木」が、ランチ*とディナーの2部制で実施するクリスマス限定コース。

コースは彩豊かなアミューズから始まり、前菜の「北海道産ボタン海老 イタリア産オシェトラキャビア 薫香」へと続く。魚料理には「銚子産釣り金目鯛 炭焼き吟醸酒粕 イクラ」を。

アミューズ

アミューズ

北海道産ボタン海老 イタリア産オシェトラキャビア 薫香

北海道産ボタン海老 イタリア産オシェトラキャビア 薫香

銚子産釣り金目鯛 炭焼き吟醸酒粕 イクラ

銚子産釣り金目鯛 炭焼き吟醸酒粕 イクラ

メインとなる黒毛和牛の薪焼きには、牛の肩肉の一部、希少部位である「クリミ」を用意。牛肉の最高等級であるA5に加え、肉の霜降り度合いを示す数値であるBMSも12段階中最高ランクとなる部位だ。

クリミ

クリミ

見た目にはバランス良くサシが入っているが、運動量が多い部位のため過度な脂質はほとんどない。濃厚でしっかりとした肉の旨味を感じられるのが特徴だ。

このクリミを、「Métis 六本木」では薪火による調理で焼き上げる。

薪に含まれる水分が蒸気となって肉を包み、表面はカリッと、そして内側はジューシーに焼き上がる。燻すことによって生まれる香りもポイントだ。

薪焼きのイメージ

薪焼きのイメージ

〆のリゾットには「香箱蟹 イタリア産熟成米 リゾット」を。

香箱蟹 イタリア産熟成米 リゾット

香箱蟹 イタリア産熟成米 リゾット

その後、デザート2皿と小菓子を楽しみ、コースは終了だ。

料理を引き立てる「ワイン・ペアリングコース」も

より充実したひとときを過ごしたいなら、ワイン6杯とミネラルウォーターがセットになった「ワイン・ペアリングコース」(16,500円)をオーダーするのもおすすめ。

ワイン・ペアリングでは経験豊かなソムリエがクリスマスコースに合わせて、料理の素材や産地・調理法・味付け・食感などをさまざまな角度から分析。ゲストの好みに合わせてワインをコーディネートする。

「Métis 六本木」で薪の炎を眺めながら、1年の締めくくりにふさわしいコースを味わってみては。

Métis 六本木(メティス六本木)
所在地:東京都港区六本木5-18-22 FORCEビル1F
営業時間:17時30分〜23時30分(L.O.20時30分)
定休日:日曜日、祝日
席数:カウンター8席
公式サイト:https://www.instagram.com/roppongi.metis/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000099565.html

(IKKI)

*ランチタイムは12月23日(土)・24日(日)のみ営業/12時〜14時30分
※価格は全て税・サービス料込
※仕入状況により料理の内容は変更となることがある