京都府南丹市美山町に位置する「CASA MIYAMA(カーサ美山)」は、本場スペイン料理を楽しむ夕朝2食付き「スパニッシュ・オーベルジュプラン」の提供を開始する。
朝食の「スパニッシュ・ブレックファースト」に加え、ディナーに「スパニッシュ・ディナー」を用意。スペイン人と日本人の写真家夫婦が営む一棟貸し切りかやぶき古民家宿で、心置きなくスペイン料理を楽しもう。
築113年のかやぶき古民家による本場スペイン料理
京都美山にある、スペイン人と日本人写真家夫婦が営む「CASA MIYAMA」。
この築113年のかやぶき古民家では、スペイン風オムレツをメインとした「スパニッシュ・ブレックファースト」が、昨年に提供して以降人気プランとなっている。そして今回、夕食もスペイン料理を食べたいという利用者の声に反応。夕食にも、海鮮パエリアをメインとし、前菜からデザートまでスペインの味を堪能できる「スパニッシュ・ディナー」を提供する運びとなった。
また、夕食後には堀こたつや縁側でゆっくりとくつろいだり、日頃の疲れを青森ヒバ・檜風呂で癒す。そして1日の最後は、京都産の和晒しガーゼのふわふわリネンが快適な睡眠に導くなど、食事以外にも楽しみが待っています。
夕朝2食付き「スパニッシュ・オーベルジュプラン」
本場スペイン料理を夕朝2食楽しめる新プランが、「スパニッシュ・オーベルジュプラン」だ。
プランは1泊2日で利用でき、1人2食付きで23,000円(税抜)〜となる。また、利用可能人数は2〜8人となる。なお、飲み物の持ち込みは自由であるため、好きなワインなどを持ち込んでスペイン料理を味わうことも可能だ。
スパニッシュ・ディナー
ワインが似合う囲炉裏テーブルのダイニングルームで楽しむ「スパニッシュ・ディナー」。
季節や仕入れにより内容が変わることがあるが、食前酒、前菜タパス、サラダ、メイン(パエリア)、デザートのコースとなる。また、食後にはカーサ美山に備え付けのカーサ美山オリジナルブレンド・ドリップコーヒーや紅茶、ルイボスティー、煎茶を自由に飲むことができる。
スパニッシュ・ブレックファースト
「スパニッシュ・ブレックファースト」は、別棟 CUINA MIYAMA(クイナ美山)にてゆっくり味わうことが可能だ。
メニューはスパニッシュ・オムレツ(美山の平飼い卵と地元農家のジャガイモと玉ねぎを使った焼きたてオムレツ)やパ・アム・トマカット(薪窯で焼かれたパン・ド・カンパーニュに、完熟トマトを擦り塗り、スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけて、スペイン・イビサ島産の塩をふった「トマトパン」)をはじめ、スペイン産生ハムやソーセージとチーズの盛り合わせ、ヨーグルトと自家製ジャムを提供。
また、エスプレッソ、自家製ジャンジャー紅茶、オレンジジュースが飲み物として用意されている。
京都にひっそりと佇むプライベート空間で、本場スペイン料理に舌鼓みを打とう。
CASA MIYAMA
所在地:京都府南丹市美山町高野元風呂7
アクセス:栃原バス停から徒歩1分
CASA MIYAMA公式サイト:https://casamiyama.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000124725.html
(綱嶋直也)