【2023年まとめ】栗、かぼちゃ、巨峰、秋の味覚を贅沢に堪能。東京・京都の高級ホテルのパフェ5選。

“食欲の秋”は、季節限定で味わえる秋パフェに注目してみては。ぶどうやりんごなど秋に旬を迎える果物から、かぼちゃや栗、さつまいもなど秋の味覚を使った多彩なパフェが登場する。

大人も満足できる「東京・京都の高級ホテル」で味わえるラグジュアリーな“ご褒美パフェ”を厳選して5つ紹介したい。

目次
京都産丹波栗を使用。「アマン京都」秋のモンブランパフェ
栗×柑橘のリッチなパフェ「フォーシーズンズホテル京都」
旬のかぼちゃが濃厚アイスに。「メズム東京」の秋パフェ
2種食べ比べも楽しめる「ストリングス オータムパフェ」
「グランドニッコー東京 台場」巨峰の大人パフェ

京都産丹波栗を使用。「アマン京都」秋のモンブランパフェ

「アマン京都」は、京都産丹波栗を贅沢に使用した秋のモンブランパフェ「The Art of 丹波栗」を、10月1日(日)から12月31日(日)まで、ザ・リビング パビリオン by アマンにて期間限定で提供する。

季節の移ろいを反映させた独創的で美しいパフェは、エグゼクティブペストリーシェフ 松尾浩幸氏が考案。「The Art of 丹波栗」は、「アマン京都」の苔庭から着想を得て、和のエッセンスを散りばめた芸術品のような美しいパフェに仕上がっている。

「The Art of 丹波栗」/12,000円(税込)

スタイリッシュに飾られたラングドシャが美しいパフェの蓋には、舌触りがよく濃厚な丹波栗のペーストで作った搾りたてモンブランをオン。

最中の蓋を開けると現れる筒の中には、丹波栗と和三盆、2種のこだわりの自家製アイスが並べられ、和紅茶おくみどりのエスプーマでふんわりと包み込まれている。

「The Art of 丹波栗」/12,000円(税込) お土産の丹波栗のパウンドケーキ

丹波栗のブリュレの上には丹波黒豆、丹波栗、苔に見立てた抹茶スポンジを散りばめており、コク深い丹波栗の味わいをさまざまな食感を通して楽しむことができる。

また本商品には、「アマン京都」のオリジナルオーガニックコーヒー、紅茶またはハーブティーのドリンクが付く。さらに、丹波栗のパウンドケーキがお土産として付く贅沢なパフェとなっている。

色づき始める森の庭を眺めながら、秋の実りが詰まったプレミアムなパフェを楽しんでみては。

秋のモンブランパフェ「The Art of 丹波栗」
所在地:京都府京都市北区大北山鷲峯町1
価格:12,000円(税・サービス料込)
公式サイト:https://www.aman.com/ja-jp/dining/autumn-parfait-art-tamba-chestnut
※1日個数限定で完全予約制
※宿泊者は正午からのオーダーが可能

栗×柑橘のリッチなパフェ「フォーシーズンズホテル京都」

平安時代から続く名庭「積翠園」を有する、京都のラグジュアリーホテル「フォーシーズンズホテル京都」。ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ&バー」では、11月30日(木)までの期間、月毎に「プレミアムパフェ」が登場する。

厳選素材を使用したリッチな味わいと、丁寧に作り込まれ洗練されたビジュアルで、ホテルならではの特別なパフェを堪能できる。

「柑橘と玉露香る和栗パフェ」 /3,100円(税込)

10月1日(日)から10月31日(火)の期間は、「柑橘と玉露香る和栗パフェ」を提供する。国産の和栗のペーストをふんだんに使用したモンブランに、日本の柑橘を組み合わせたパフェは、軽やかな印象。玉露ゼリーの旨みのある渋み、柑橘の爽やかさ、メレンゲの食感も楽しめる一品だ。

「アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ」/3,100円(税込)

11月1日(水)から11月30日(木)の期間は、「アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ」が提供される。

旬を迎えるさつまいもを使用したモンブランに、じっくりオーブンで火入れをしたリンゴのキャラメリゼ、アールグレイ香るプリン、メープルシロップなどがイン。こっくりとした味わいで、晩秋を感じられるパフェに仕上がっている。

どのパフェも1日10食限定での提供だ。秋の彩りが美しい名庭「積翠園」を眺めながら、プレミアムなスイーツを味わってみては。

柑橘と玉露香る和栗パフェ/アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ
所在地:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3
価格:各3,100円(税・サービス料込)
公式サイト:https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/

旬のかぼちゃが濃厚アイスに。「メズム東京」の秋パフェ

「メズム東京」の16階バー&ラウンジ「ウィスク」より、季節ごとに異なる味わいが人気の「レイヤード・パフェ」の新作が登場。

紅茶や香り高いウィスキーをアクセントに、ほろ苦いキャラメルと旬のかぼちゃを贅沢に使用。食の秋を五感で楽しめるパフェを、10月1日(日)から2024年1月8日(月・祝)の間、数量限定で提供する。

「レイヤード・パフェ」/2,800円(税込)

一層目は、焼きりんごをあしらったキャラメルアイスと、濃厚かぼちゃアイスの異なる食感が特徴。二層目のアッサムが香る紅茶のクランブルと、三層目の竹炭スポンジを挟んだウィスキー香るキャラメルムースは、深まる秋を感じるようなこっくりとした風味と食感が楽しめる。

そして、四層目のりんごのコンポートが入ったアッサムゼリーで味覚と食感をリセット。最後に敷き詰めたとろとろ食感のカスタードプリンとほろ苦いキャラメルソースが、至福のデザートタイムを彩る。

浜離宮恩賜庭園と美しい水辺の絶景を眺めながら、心地よい秋の午後のひと時を過ごしてみては。

レイヤード・パフェ
所在地:東京都港区海岸1-10-30
価格:単品2,800円、セットプラン3,800円(ドリンク付きセット/紅茶かコーヒーおかわり自由)※セットプランは要予約(税・サービス料込)
予約サイト:bit.ly/3Ridb0r

2種食べ比べも楽しめる「ストリングス オータムパフェ」

品川駅直結のラグジュアリーホテル「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」は、10月31日(火)までの期間、26Fのカフェ&バー「リュトモス」にて「ストリングス オータムパフェ」2種を提供する。

「巨峰といちじくのほうじ茶パフェ」/4,180円(税込)

「巨峰といちじくのほうじ茶パフェ」は、フレッシュいちじくを贅沢に使用し、白ぶどうジュレや巨峰のソルベが秋の味わいを豊かに重ねる。芳ばしいほうじ茶と、マッシュルームのクリーミーで甘い香りのアクセントがユニークな味わいの一品。

「栗と洋梨のチョコレートパフェ」/4,180円(税込)

「栗と洋梨のチョコレートパフェ」は、やさしく甘い栗とジューシーで香り高い洋梨の赤ワイン煮がリッチで大人な味わいだ。カシスブルーベリーの酸味やチョコレートのシャンティ―が絶妙なバランスで構成された、艶めきある仕上がりのパフェとなっている。

2種のパフェを食べ比べで楽しみたい人には、パフェが各1個+選べるドリンク2種がついたプラン「デュオ・パフェ」がおすすめだ。

ストリングス オータムパフェ
所在地:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー
価格:各4,180円/デュオ・パフェ7,700円※パフェ各1個+選べるドリンク2種が付いたプラン(税込・サービス料別途)
公式サイト:https://intercontinental-strings.jp/jp/offers/autumn-parfait-2023

「グランドニッコー東京 台場」巨峰の大人パフェ

「グランドニッコー東京 台場」は、10月31日(火)のまでの期間、2階「The Lobby Cafe」にて、巨峰の豊かな香りと芳醇な甘みを贅沢に堪能できる“1日10食限定”のご褒美パフェ「Color Parfait ~Purple~」を提供する。

Color Parfait ~Purple~/2,500円(税込)

最下層には上品な味わいと口どけのよい「ぶどうゼリー」を敷き詰め、爽やかな「巨峰のシャーベット」、甘みが凝縮した「レーズン」、サクサクとした食感がアクセントになる「サブレ」、パープルの美しさが際立つ「巨峰のカスタードクリーム」を重ねている。

その上にはしっとりとした食感の「ジェノワーズ」と甘みと酸味のバランスが絶妙で濃厚な味わいの「巨峰」、コクのある風味豊かな「巨峰のシャンティクリーム」を乗せ、旬の巨峰を存分に味わえる仕上がりに。

トップには、パープルの世界観に合わせた「紫チョコレート」「シロップゼリー」に華やかな金粉とセルフィーユを飾り、鮮やかなパープルが映えるシックな大人の雰囲気が演出されている。

甘みと酸味のバランスが絶妙な旬の巨峰を贅沢に使用した一品を堪能してみては。

Color Parfait ~Purple~
所在地:東京都港区台場2丁目6-1
価格:2,500円(税・サービス料込)
公式サイト:https://www.tokyo.grandnikko.com/events/1424/

東京・京都の高級ホテルで提供する秋限定のパフェを5つ紹介した。1日10食限定の商品もあるので、気になる人は公式サイトを要チェック。この時期しか味わえない“秋の味覚”をパフェで楽しんでみては。

(IGNITE編集部)