来たる10月21日(土)、サステナブル・コンフォート・ホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」にて、カベルネ・ソーヴィニョンの名手「Silver Oak(シルヴァー・オーク)」とコラボした一夜限りのメーカーズディナーが開催される。
場所は同ホテル2Fのイタリアンレストラン「SCALAE(スカーラエ)」で、予約は公式サイトにて実施中。彼女と過ごす秋の夜長、極上のイタリアン&ワインに酔いしれてみたい。
サステナビリティを重視するホテルとワイナリーが共鳴
京都駅から徒歩2分の位置にたたずむ同ホテルは、京都の伝統や文化を継承しながら、千年先を見据えたホテルステイを追求。無限大(∞)よりも円がひとつ多いロゴマークは、数字の「1000」を表すと同時に、「千年=無限大」の心地よいサービスを提供していくという意思を示している。
一方の「Silver Oak」は、「アメリカワインのアイコン」と称えられる老舗ワイナリー。1972年の創業当時からカベルネ・ソーヴィニヨン1種に集中し、熟成には自社所有のアメリカンオーク樽を使用するなど、半世紀にわたって独自のスタイルを貫いている。
また、環境性能認証LEEDの最高ランク「プラチナ」を商業ワイナリーとして世界で初めて取得するなど、環境にやさしい施設でワインを醸造していることでも知られている。
今回のメーカーズディナーでは、サステナビリティを重視するホテルとワインが共鳴し、極上のイタリアン&ワインのマリアージュが実現する。
予想を上回る美味しさと感動に出会える
腕を振るう同ホテルのシェフソムリエ・岩田渉さんは、日本代表として出場した「第17回 A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」にて準決勝に進出するなど、経験も実績も十二分。当日は、「Silver Oak」のCEOであるデヴィッド・ダンカンさんも来場するという。
コースメニューの詳細は公開されていないものの、予想を上回る美味しさと感動に出会えることは、想像に難くない。
「THE THOUSAND KYOTO」×「Silver Oak」 一夜限りのメーカーズディナー
日時:10月21日(土)18:30~21:30(18:00開場)
場所:イタリア料理「SCALAE」(THE THOUSAND KYOTO 2階)
所在地:京都府京都市下京区東塩小路町 570番
アクセス:JR「京都駅」中央口(烏丸口:京都タワー側)から徒歩で約2分
料金:29,000円/人 (税・サービス料込)
公式サイト:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/restaurant/silver-oak.html
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000336.000083761.html
(zlatan)