沖縄の「ザ・ナハテラス」で味わう、エスコフィエの“正統な弟子”によるイノベーティブフレンチ

栄誉ある料理人たちによるフレンチを堪能しよう。

「ザ・ナハテラス」のレストラン「ファヌアン」では、10月28日(土)の一夜限定で、4人の「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」によるガラディナーを開催する。

同イベントは完全予約制となっているので、参加するなら早めの予約がオススメだ。

エスコフィエの精神を引き継いだ料理人

「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」とは、現代フランス料理の礎を築いたとされる料理人、ジョルジュ・オーギュスト・エスコフィエの精神を引き継いだ「ディシプル(正統な弟子)」を意味している。日本国内におけるフランス料理の発展のために設立された「日本エスコフィエ協会」から、経験豊かな料理人にのみ、その称号を授与されるフランス料理最高峰の称号の1つだ。

過去にも同ホテルのグループから、2人の「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」を輩出しているが、コロナ禍の中、一昨年から昨年にかけてこの栄誉ある料理人として更に4人のディシプルが誕生した。

4人のディシプル

ここで、新たに誕生した4人のディシプルを紹介しよう。

上原雅弘(うえはら まさひろ)氏は現在、メインダイニング「ファヌアン」の料理長だ。

末吉孝宏(すえよし たかひろ)氏は、「テイストオブカナダ世界ジュニア料理オリンピック」に出場して金メダルと銅メダルを受賞したほか、「沖縄県調理技能競技大会(氷彫刻部門)」で金賞を受賞するなど、さまざまな賞を受賞している。

又吉真喜(またよし しんき)氏は、長野冬季オリンピック・パラリンピック開催時に、各国のVIPが宿泊したホテルの洋食部門の立ち上げに参加するなど、県外のホテルやレストランで研鑽を積んでいる。

喜納正智(きな まさとも)氏は、1994年に渡仏し、「ジョルジュ・ブラン」や「オテル・レ・ピレネー・シェ・アランビット」など、星付きレストランを中心に計7ヵ所で勤務した経歴を持つ。

4人のシェフによる一夜限りの饗宴

ジョルジュ・オーギュスト・エスコフィエ氏生誕177年にあたる今年の秋、満を持して4人のシェフ達が各々の卓越した技と磨き抜かれたセンスを合わせ、フレンチの妙味を披露する。

同ホテル自慢の自家菜園の豊かな実りをベースに、伝統を重んじながらイノベーティブなフレンチに挑んだ4人の技が見事に調和した、一夜限りの饗宴だ。

当日は、マスターソムリエの平良和志氏が吟味したワインを用意する。

利便性が高く、沖縄を満喫できる「ザ・ナハテラス」

「ザ・ナハテラス」は、那覇空港から車で20分のところに位置しており、首里城をはじめとする歴史名跡や観光地、沖縄随一のビジネスエリアなどへのアクセスにも恵まれながら、都会の喧騒を忘れる閑静なホテルだ。

南国の光と風があふれるシンプルな客室、地元の食材を活かした4つのレストランなどに加え、高品質なサービスと優雅なたたずまいでゲストを迎える。

4人のシェフ達が織りなす料理と、ワインのマリアージュを楽しもう。

THE TERRACE HOTELS Fantastic Gala Dinner ~一夜限りの饗宴~
開催日:10月28日(土)
場所:ザ・ナハテラス 2F レストラン「ファヌアン」
所在地:沖縄県那覇市おもろまち2-14-1
料金:1名 ¥35,000(税・サービス料込)
ザ・ナハテラス公式サイト:https://www.terrace.co.jp/naha/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000101.000010787.html

(田原昌)

※完全予約制
※料金にはアペリティフ・コースディナー・料理に合わせたシャンパン・ワインを含む
※各種割引券などは除外