日本橋室町にある「マンダリン オリエンタル 東京」の「マンダリンバー」では、「旭酒造」の日本酒「獺祭」が楽しめるポップアップバー「獺祭 at マンダリンバー」が登場。9月1日(金)から10月31日(火)までの期間限定だ。
さらに、10月6日(金)は広東料理「センス」にて同酒造の会長を招き、銘酒「獺祭」とともに楽しめる一夜限りのディナーイベントを開催する。
オリジナルカクテルも楽しめるポップアップバー
同イベントでは、“酒米の帝王”といわれる山田錦のみを使用し、純米大吟醸を造る「旭酒造」が誇る「獺祭」ブランドの美酒を用意。
「マンダリンバー」のヘッドバーテンダー小田健吾氏が考案したオリジナルカクテルや、「獺祭」ファンだけに限らず初心者も楽しめる利き酒セット、バイザグラスもしくはボトルで用意する「獺祭」の数々を堪能しよう。
オリジナルカクテル
「錦川」(2,750円)は、山口県岩国市を流れる「錦川」の透き通った清らな川をイメージし、「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」を使った澄んだブルーが印象的なカクテル。
“磨き”による純米大吟醸の華やかな香りと繊細な味わいに、ライチと梨山烏龍茶を加えることで甘みが引き立ち、高貴な香りと余韻が楽しめる。
同ホテルが位置する日本橋室町の地名から名付けられた「室町」(2,750円)は、江戸時代に日本橋が呉服の町として栄えていたことから、艶やかな着物をイメージしたロングカクテル。
「獺祭 焼酎」の繊細な吟醸香に、ジャスミンティーや白檀の甘く爽やかな香りが、着物のように幾重にも重なり鼻腔をくすぐる。
2種類の利き酒セット
「獺祭 オリジナル 利き酒セット」(5,000円)は、「獺祭」のフラッグシップでもある「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」のほか、3種類を用意。
「獺祭 プレミアム 利き酒セット」(15,000円)は、「旭酒蔵」の最高酒である「獺祭 磨き その先へ」のほか、3種類を用意している。
グラスやボトルで堪能
「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」(グラス3,000円、ボトル22,000円/720ml)から、「獺祭 磨きその先へ」(グラス13,500円、ボトル110,000円/720ml)まで、純米大吟醸を含む個性あふれる日本酒を6種類用意。
そのほか、「獺祭」のスパークリングや本格梅酒、焼酎も楽しめる。
広東料理と味わう一夜限りのディナーイベント
同ホテル内にある広東料理「センス」において、「旭酒造」の会長・桜井博志氏をゲストとして招き、銘酒「獺祭」とともに楽しむ一夜限りのディナーイベントを開催。
同店のエグゼクティブ チャイニーズシェフ・中間利幸氏が、ソムリエが厳選した7種類の個性豊かな「獺祭」に合わせたコース料理を用意する。世界中の日本酒ファンを虜にする「獺祭」と広東料理「センス」が奏でる、マリアージュを堪能してみたい。
開催日は10月6日(金)のみ。時間は18:00、18:30、19:00のいずれかでの予約となる。また、料金は35,000円だ。
「獺祭」の魅力を再発見できる機会を楽しんでみては。
獺祭 at マンダリンバー
期間:9月1日(金)〜10月31日(火)
所在地:東京都中央区日本橋室町2-1-1
広東料理「センス」ディナーイベント
開催日:10月6日(金)
公式サイト:https://www.mandarinoriental.com/ja/tokyo/nihonbashi/dine/sense
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000061.000069285.html
(田原昌)
※上記表示価格は全て税込、サービス料別