「都ホテル 岐阜長良川」で一夜限りのディナーイベント開催へ!中国料理とワインのマリアージュを愉しもう

中国料理とワインのマリアージュを展開。

岐阜県岐阜市に位置する「都ホテル 岐阜長良川」は、ホテル1階の中国料理 四川にて「中国料理とワインを愉しむ 一夜限りのディナーイベント」を9月24日(日)開催する。ソムリエが厳選したワインに合わせて、料理長はこの日のためにディナーコースを仕立てる。料理長とソムリエが織りなす、当日限りの格別な味を体感しよう。

中国料理とワインを愉しむディナーイベント

「中国料理とワインを愉しむ 一夜限りのディナーイベント」は、「都ホテル 岐阜長良川」内の中国料理 四川にて開催となる。また、メニューには前菜盛り合わせや海老と香草ニンニクの炒め、アボカド入りフカヒレスープをはじめ、飛騨牛ロース肉の網焼きレモンソースかけ、中華風リゾット、デザートが揃う。

加えて、ペアリングワイン3種も付き、価格は1人15,000円(消費税・サービス料含む)となる*。なお、ディナーイベント参加には事前予約が必要だ。

ディナーイベントを彩る料理長とソムリエ

ディナーコースを仕立てるのは、料理長の多田昌広氏だ。

中国料理 料理長 多田 昌広氏

中国料理 料理長 多田 昌広氏

1991年に都ホテル(現ウェスティン都ホテル京都)に入社し、「四川」に勤務。その後、2007年に岐阜都ホテル(現 都ホテル 岐阜長良川)の中国料理長に就任した。また、中部圏の中国料理長との交流も深く、情報の交換に努めている。さらに、「賞味会」の開催や香港研修、中国を訪問し現地食材調達などの活動も精力的に実施。現在は調理師学校の講師も務め、若手育成に尽力している。

一方で、ワインを厳選するソムリエは、野上俊之氏が務める。

ソムリエ 野上 俊之氏

ソムリエ 野上 俊之氏

東海地方のホテルでの経験を経て、2017年より都ホテル 岐阜長良川に勤務。また、2017年にユニバーサルマナー検定3級、2018年にマナー・プロトコール検定を取得し、接客サービスの向上に努めている。さらに現在は、中国料理 四川の店長を務めながら、ソムリエとして宴会やレストランの飲料選定にも携わっている。

毎日頑張る自分へのご褒美に、あるいは大事な人との思い出に、その日限りの逸品たちを堪能してみては。

都ホテル 岐阜長良川
所在地: 岐阜県岐阜市長良福光2695-2(長良川河畔)
アクセス:長良川国際会議場前から徒歩約2分、長良川国際会議場北口から徒歩約3分
ホテル公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/gifu/
イベント詳細:https://www.miyakohotels.ne.jp/gifu/shisen_dinner_2023_9/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001321.000023303.html

(綱嶋直也)

*ノンアルコールワインも用意