シックでスタイリッシュな「フォーシーズンズホテル京都」のラウンジ。素敵な時間を彩る秋限定メニュー

「フォーシーズンズホテル京都」のロビーラウンジ「ザ・ラウンジ&バー」では、9月1日(金)から11月30日(木)までの間、秋限定メニューを展開する。

秋の素材を贅沢に使ったパフェや、香り高いカクテルなどを、秋色に染まっていく庭園を眺めながら楽しんでみては。

歴史ある庭園が美しい四季の風景を作るラウンジ

京都市内でも歴史が色濃く残る東山に位置する同ホテル。そのロビーラウンジである「ザ・ラウンジ&バー」は、大理石を基調としたシックな装いのなかに、和のエッセンスが秘められたスタイリッシュな空間だ。

大きな窓からは平家物語にも記され、800年の歴史を紡ぐ名庭「積翠園」が広がり、その豊かな自然が織りなす四季折々の美しい風景がゲストを迎える。ホテルメイドの上質なスイーツ、そして夕暮れ時にはカクテルやこだわりのウィスキーセレクションが楽しめる。

秋らしいカクテルや贅沢スイーツ

豊かな香りを楽しむ秋のカクテル

カクテルは、クラシックな人気のカクテルを秋らしく仕上げた、この季節に味わいたい2つのメニューが登場。

エスプレッソマティーニ(2,900円)は、同ホテルオリジナルブレンドコーヒーを使ったカクテル。一杯ずつ丁寧に豆を挽いて淹れたエスプレッソで作られている。

隠し味に胡桃のリキュールを使い、しっかりとたったクレマの舌触りの滑らかさが特徴の一品だ。

スモーキーオールドファッション(3,800円)は、オレンジやシナモン風味のメープルシロップ、ハーブなどが香るクラシックなカクテルに、この秋限定で「山崎」のウイスキーを使用。桜のチップスのスモークとともに、華やかなプレゼンテーションでゲストの元へと届く。

いずれも五感が研ぎ澄まされる秋に相応しい、上質で香り高い大人のカクテルに仕上げている。

秋の素材をふんだんに使ったパフェ

お酒が苦手な人には、秋のプレミアムパフェがおすすめだ。

今回は、秋の恵みに香りを楽しむ素材を合わせた3種が登場。9月は「いちじくと赤果実のモンブランパフェ」、10月は「柑橘と玉露香る和栗パフェ」、11月は「アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ」となっている。

厳選素材だけを使ったリッチな味わいと、丁寧に作り込まれ洗練されたビジュアル。ホテルならではの贅沢なパフェを楽しもう。

同メニューは1日10食限定で、料金は各3,100円となっている。

深まる秋を表現したケーキ

クラシックなオペラケーキを、同ホテルならではの視点で再構築する、季節のオペラケーキもおすすめしたい。

この秋は、9月に「プラリネシトロン」、10月に「マロンカシス」、11月に「アールグレイショコラオランジュ」と、素材の味わいとリキュールの香りで、大人の秋をイメージしたオペラケーキが登場する。月を追うごとに秋が深まる様子を目でも楽しめるオペラシリーズだ。

テイクアウトは各2,300円、イートインは各2,500円となっている。

なお、プレミアムパフェとオペラケーキは1階のレストラン「ブラッスリー」でも扱っている。

秋色に美しく彩られた日本庭園・積翠園をのぞみつつ、大理石のシックな雰囲気が印象的な「ザ・ラウンジ&バー」で、特別な時間を過ごしたい。

「ザ・ラウンジ&バー」秋メニュー
会場:フォーシーズンズホテル京都 3階「ザ・ラウンジ&バー」
所在地:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3
営業時間:12:00~23:00
ライブミュージック:毎週木曜日
公式サイト:https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/lounges/the-lounge/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000157.000080380.html

(田原昌)

※表示価格は税・サービス料込