<2023年オープン>暑い日に食べたくなるのはやっぱり肉!東京都内で味わうリッチな肉ランチ&ディナー

暑さで疲れがちな夏は、肉を食べてエネルギーチャージを!

2023年も東京都内には、料理や空間にこだわった一流店が続々と登場している。今回の記事では、焼肉・串焼き・ステーキといった多彩な食べ方で上質な肉を味わえる、今年オープンしたばかりの注目店5店を紹介したい。

目次
<渋谷>「ロガマステーキ アルカヌム」で炉窯ステーキに舌鼓
<銀座>極上のA5黒毛和牛を味わえる「焼肉いのうえ 銀座店」
<麻布十番>焼き師がフルアテンドで調理する「牛に金棒 麻布十番」
<飯田橋>「和牛焼串 とびうし離宮」でブランド和牛を堪能
<池袋>スター獲得企業が新たに仕掛ける「焼肉うしごろ 池袋店」

<渋谷>「ロガマステーキ アルカヌム」で炉窯ステーキに舌鼓

今年5月、渋谷のレストラン「ロガマステーキ アルカヌム」がステーキ専門店としてリニューアルオープンした。

同店では赤身と脂質のバランスが良い「いわて牛」を炉窯で焼き上げたステーキ、そして予約制の自家製パスタを提供する。

炉窯は、炭の直火や遠赤外線による輻射熱、そしてレンガの蓄熱による対流熱によって、炉内全体を高温になりオーブンのような状態を保つ。この状態で肉を焼き上げることで、高温かつ均一な火入れが可能に。表面はパリッと、内部はジューシーに焼きあがる。ドリップが流れ出ないので、旨味が凝縮されて美味しく感じられるのが魅力だ。

コースはステーキや自家製パスタ、有機野菜のサラダなどが楽しめる「お試し(軽め)のコース」(10,000円)、「一般的なコース」(13,000円)、「少し贅沢なコース」(16,500円)の3種類を用意。

古民家を彷彿とさせるノスタルジックな店内で、シェフがこだわの末に辿り着いた至高のステーキを堪能したい。

ロガマステーキ アルカヌム
所在地:東京都渋谷区円山町6-6
公式サイト:https://www.rogamasteak.com/

<銀座>極上のA5黒毛和牛を味わえる「焼肉いのうえ 銀座店」

都内を中心に人気を集める「焼肉いのうえ」は今年6月、一軒家を改装した新店舗を銀座にオープン。

銀座店のメインコンセプトは「EVOLVE -進化‐」。焼肉の世界で20年の経験を持つ「焼肉いのうえ」を支えてきた料理人と、一流ホテルの料理人がタッグを組み、これまでにない進化を遂げたコースをゲストに届ける。

核となる肉はあえてブランド牛にこだわらず、日本全国の生産者のもとへと足を運び、極上のA5黒毛和牛を厳選。最高の食感を引き出せるよう肉のカットにもこだわった。

中でも注目したいのは、厚生労働省の認定を得た生肉料理。銀座店では従来メニューをさらに進化させ、五感をくすぐる一品に仕上げている。

また、銀座店は華やかかつ味わいのある内装にも注目したい。「焼肉いのうえ」が同店を作り出すためにかけた総工費はなんと1億円。大切な人と2人だけで過ごせる完全個室などを備えた、あらゆるシーンで利用できる贅沢な店だ。

銀座という場所、そして「焼肉いのうえ」ブランドだからこそ生み出せる味を堪能してみては。

焼肉いのうえ 銀座店
所在地:東京都中央区銀座1丁目6-6
食べログページ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13285252/

<麻布十番>焼き師がフルアテンドで調理する「牛に金棒 麻布十番」

同じく今年6月、麻布十番にも創作焼肉料理店「牛に金棒 麻布十番」がオープンした。料理長が得意とするフランス料理の技法を用いて、焼肉屋としての固定概念の捉われない至高のメニューを提供する店だ。

各部位を一番うまく食べるため、肉の保存方法・切り方・大きさ・薄さ・味付けにもとことんこだわった。焼肉をオーダーした際は、最適な焼き加減を熟知した「焼き師」がフルアテンドで肉を焼き上げるという。

ヒレのカツサンドとクロワッサンを組み合わせた「ヒレワッサン」、近江牛のミスジを使った「羽釜 近江牛炊き込みご飯」なども、ここでしか食べれない味だ。

店内はすべて完全個室。プライベートが保たれるのが嬉しい。

デートや接待など、特別なタイミングで利用するのにぴったりな店だ。

牛に金棒 麻布十番
所在地:東京都港区麻布十番2丁目13番地10号 SK麻布十番ビル2階
公式サイト:https://ushini-kanabou.com/

<飯田橋>「和牛焼串 とびうし離宮」でブランド和牛を堪能

今年3月、飯田橋には焼肉店ブランド「和牛焼肉 とびうし」がブロデュースする新店「和牛焼串 とびうし離宮」がオープン。

同店では焼肉店従来の形であるテーブルロースターでの調理ではなく、和牛を職人が炭火を使って1本1本を丹念に調理する「串焼き」を提供し、肉本来の旨味を引き出す。調理される肉も、熊本黒華牛や近江牛などといったブランド和牛ばかり。その品質はお墨付きだ。

同じ和牛肉でも、串焼きと一般的な焼肉用のスライス肉ではカットの方法がまったく異なる。そのため「和牛焼串 とびうし離宮」は前日までの完全事前予約制。和牛ブロック肉から串焼きに適した部位だけを切り出した、全15品のコース料理(7,500円/1人)のみを提供する。

「焼肉」とは一線を画す味を、自身の舌で確かめてみてほしい。

和牛焼串 とびうし離宮
所在地:東京都千代田区富士見2-2-12 KIDS-001ビル2階
予約ページ:https://booking.ebica.jp/webrsv/search/e014039601/22178?isfixshop=true

<池袋>スター獲得企業が新たに仕掛ける「焼肉うしごろ 池袋店」

5年連続でミシュランガイドの一つ星を獲得しているサング社が、8月12日(土)にうしごろグループ22店舗目となる「焼肉うしごろ 池袋店」をオープンした。

ここではレアの牛ヒレカツに濃厚チーズソース、芳醇な香りのトリュフが絶妙に調和する「和牛ヒレカツのトリュフチーズバーガー」(1,800円)や、和牛と濃厚卵、海老を合わせた「厳選赤身と海老の石焼炒飯」(1,400円/2名分)など、池袋店限定メニューを筆頭に、希少なタンと生肉にこだわった逸品が味わえる。

店内の設計や内装にもこだわりが。1階にはプライバシーに配慮した趣のある大小5つの個室を完備。階段の先、2階にはシンプルモダンで統一された開放感のあるダイニングがゲストを迎える。

フロア別に異なる上質な空間を、利用シーンに合わせて楽しみたい。

焼肉うしごろ 池袋店
所在地:東京都豊島区東池袋1-23-3 アスライン池袋 1-2階
予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/ushigoro-ikebukuro/reserve
※価格は全て税込
※掲載情報は8月10日(木)時点のものとなり、最新の情報と異なる場合がある

いずれの店も上質な肉を提供する良店ばかり。自分へのご褒美やデート、接待など、特別なタイミングで利用してみては。

(IKKI)

※価格は全て税込・サービス料別