「獺祭 × Because, ワイン」コラボイベント開催へ!2つのお酒が生み出す感動を見逃すな

進化し続ける日本酒と、ユニークなコンセプトのワインが融合したイベントを開催。

フィラディス社が展開するオリジナルワインブランド「Because, ワインシリーズ」と旭酒造社が製造する日本酒「獺祭」とのコラボレーションイベントが、東京丸の内「TOKYO TORCH」内の「MY Shokudo Dining & Sakaba(マイ ショクドウ ダイニング アンド サカバ)」にて開催となる。開催日時は9月9日(土)17時より。日本酒愛好家、ワイン愛好家によって見逃せない企画となるだろう。

「獺祭 × Because, ワイン」コラボイベント

今回のイベントでは、世界各地のおばんざい(8種類)と、「獺祭」6種類、「Because, ワイン」10種類を用意している。それぞれの特徴を楽しみながら飲み比べることが可能だ。

また、タイムスケジュールとしては、17:00〜17:30はフリーテイスティング、17:30〜18:00は「獺祭」と「Because, ワイン」の紹介となる。そして、18:00以降は、世界各地のおばんざいと一緒に「獺祭」や「Because, ワイン」を楽しむことができる。

なお、会費は7,000円(税込)で、参加可能人数は50人となる。

日本酒業界の常識を覆し続ける「獺祭」

「獺祭」といえば、人間の感性と科学の力を組み合わせ、これまでの日本酒の常識を覆しながら進化を続けている酒造だ。

伝統的な杜氏(醸造師)の技術だけに頼るのではなく、データ分析を駆使することで、より深い味わいと複雑性を追求。人間の繊細さと醸造設備の効率性が融合して生み出された日本酒は、世界中で愛好家の心を揺さぶっている。

さらに、2018年には世界の飲食業界に名を馳せるジョエル・ロブション氏と共同で、パリにレストラン「Dassaï Joël Robuchon」をオープン。また、ニューヨークには日本酒蔵を建設。「獺祭」は、これまでの日本酒業界の常識を覆しながら進化を続けている。

ワインの知識を深まる「Because, ワインシリーズ」

「Because, ワインシリーズ」は、「知れば知るほど、ワインはおいしい。」とコンセプトに2018年誕生。気軽に楽しく味わいながら、ワインの知識を深めていくことのできるワインブランドだ。

それぞれのぶどうにとって最適な土地で醸した、代表的な味わいのワインを世界中からセレクトし、おいしいワインを手に取りやすい価格で提供している。

また、表ラベルにはワインから感じ取ることができる香りの要素をイラストで表現。裏ラベルでも味わいを詳しく説明しており、難しいと敬遠されがちなワイン選びが簡単に行えるのも特徴の1つだ。

2つのお酒が生み出す、新たな味わいと感動を共有できる貴重なコラボイベントに、足を運んでみては。

「獺祭 × Because, ワイン」コラボイベント
会場:MY Shokudo Dining & Sakaba
所在地:東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワーA棟 3F
アクセス:東京メトロ千代田線・丸ノ内線・半蔵門線・東西線・都営三田線「大手町」駅 B9a出口直結
会費:7,000円(税込)
参加人数:50人
申し込みURL:https://school.because-wine.com/event/dassai2023/
「Because, ワイン」公式ブランドサイト:https://school.because-wine.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000013119.html

(綱嶋直也)