今年の6月に開催された「G7三重・伊勢志摩交通大臣会合」の主会場「志摩観光ホテル」では、大臣主催晩餐会に登場した料理をイメージしたコースを、レストラン「ラ・メール ザ クラシック」のディナータイムで提供する。
期間は、7月20日(木)から2024年3月31日(日)まで。豊かな気候風土を持つ、三重県ならではの魅力を一皿に表現した料理が味わえる。
三重県の土地と食材の魅力を一皿に表現したコース
三重県は南北に長く、豊かな気候風土を持つ場所だ。
今回のコース料理は、総料理長の樋口宏江(ひぐち ひろえ)氏が、県内各地の生産者が育てる食材をはじめとした、この土地ならではの魅力を一皿に表現。料理を通じて三重の魅力を届けたいという想いのもと、考案したという。
海の幸のフランス料理
レストラン「ラ・メール ザ クラシック」は、クラシカルなたたずまいのレストランで、ホテル伝統の「海の幸フランス料理」が楽しめる。
ここで、今回の「G7三重・伊勢志摩交通大臣会合記念ディナー」の内容を紹介しよう。
アミューズ ブーシュは、6種類の海と大地の恵みを様々な形で堪能できる。
前菜の「伊勢海老 サラダ仕立て 柑橘のソースを添えて」は、地元産の柑橘を使った2種類のソースと、伊勢海老のコンソメジュレを添え、伊勢海老を軽やかに仕上げた一品。
スープには、「伊勢海老クリームスープ カプチーノ仕立て」を。同ホテルで50年近くゲストに愛され続けてきた伝統のスープだ。
表面に泡立てたミルクを浮かべ、カプチーノ仕立てで提供される。濃厚な海老の風味を楽しみたい。
「鮑ステーキ 伊勢たくあん入り ヴェルモットソース」は、同ホテル伝統の鮑ステーキを、ヴェルモット酒をたっぷり使った酸味のきいたソースとともに味わう。
ソースには、三重ブランドの一つである「伊勢たくあん」をアクセントに加えた。
そして、三重県を代表する食材、松阪牛を使用した「松阪牛フィレ肉備長炭焼き かつお香るコンソメとともに」は、地元産の備長炭で焼き上げた松阪牛フィレ肉を、鰹節の香りを移したコンソメスープと一緒に楽しむ一皿だ。
肉の下に敷いたリゾットとともに食べると、出汁茶漬けのような味わいに。「日本らしさを感じてほしい」という想いから考案された料理だという。
デザートには、メロンとココナッツを使った「南張メロンとココナッツのブランマンジェ」が登場。大事に育てられた地元産のメロンの上品な甘みと、滑らかなブランマンジェの相性は抜群だ。
名誉ある賞を受賞した総料理長
同コース料理を考案した樋口氏は、2016年の「G7 伊勢志摩サミット」でワーキング・ディナーを担当し、各国首脳に三重の食材を活かした料理を提供している。
2017年には、農林水産省「料理マスターズ」において、三重県初の「ブロンズ賞」を受賞。2023年 2月には、「フランス農事功労章 シュヴァリエ」を受章した。
各国の大臣たちが味わった、三重県の魅力と食を堪能してみては。
G7三重・伊勢志摩交通大臣会合記念ディナー
販売期間:7月20日(木)~2024年3月31日(日)※8月11日(金)~14日(月)、12月31日(日)~2023年1月3日(水)は対象外
会場:志摩観光ホテル ザ クラシック1階「ラ・メール ザ クラシック」
所在地:三重県志摩市阿児町神明731
料金:1人あたり34,000円(税・サービス料込)
予約:2日前20時までの事前予約制
時間:17:30~21:00
公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001299.000023303.html
(田原昌)
※写真はすべてイメージ
※季節の食材は内容が変更となる場合あり