【夏まとめ】お取り寄せしたくなる夏のおつまみ最前線。ビールや冷酒にも合うアテ5選

夏になると、ビールや冷酒、スパークリングワインなどキーンと冷えたお酒が飲みたくなるもの。

パーティやおもてなしの品としてもよい、ちょっとリッチなお取り寄せできるおつまみを紹介。酒の肴のひとつとして、自宅で作った総菜にプラスしてみては。

炙ってもおいしい「鯖蒲鮨」

炙ってもおいしい「鯖蒲鮨」

目次
グランプリ受賞も果たしたスティック蒲鉾「棒S」
しろえびの風味がクセになる極薄せんべい「SHIRO TSUMAMI」
3種類入った本格フレンチフライ「AT HOME FRENCH FRIES」
ピスタチオ付きの味付海苔が入った詰め合わせ海苔セット
佐賀の唐津Qサバと蒲鉾をドッキングした「鯖蒲鮨」

グランプリ受賞も果たしたスティック蒲鉾「棒S」

日本フードアナリスト協会主催の「第63回ジャパン・フード・セレクション」でグランプリを受賞した、鮨蒲本舗河内屋のスティック蒲鉾「棒S(ボウズ)」もまた、“おつまみ”としての味わいに特化した商品。

元祖スティックチーズ、クリーミー揚げチーズ、富山湾しろえび、粗びき黒しょう、ぴりり唐辛子の5種類。各5本入りだ。

すり身は高品質で希少価値の高い上級グレードのものにこだわり、特注でオーダーし調達。蒲鉾を切る手間なくすぐに食べられるよう、スティック状に加工している。個包装商品となるため、食べたい分だけ少しずつ楽しめるのも魅力だ。

美味しい蒲鉾は、白ワインや冷酒とよく合う。アワードにも輝いている同商品は、味も質もお墨付きだ。

棒S
価格:810円(税込)
商品一覧ページ:https://www.kamaboko.co.jp/c/bous

しろえびの風味がクセになる極薄せんべい「SHIRO TSUMAMI」

しろえび米菓専門「SHIRO SASARAYA(白ささらや)」が手がける極薄ひとくちせんべい「SHIRO TSUMAMI(しろつまみ)」もまた、商品名の通り酒のつまみにぴったりな品。

富山湾の宝石・しろえびと富山県産米が原料の「SHIRO TSUMAMI」は、軽い食感としろえびの風味が魅力だ。

チーズトリュフ、白ごま、塩、白こしょう、ゆずの5つのフレーバーを展開。各商品の中に6袋入っている。

軽い食感のせんべいは、酒を飲んで口淋しくなったときに重宝する。それぞれのフレーバーを食べ比べするのもよいだろう。

SHIRO TSUMAMI
価格:各540円(税込)
商品一覧ページ:https://www.sasaraya-kakibei.com/html/page18.html

3種類入った本格フレンチフライ「AT HOME FRENCH FRIES」

フレンチフライ専門店「AND THE FRIET(アンド ザ フリット)」が今春に発売したのが、家庭で店の味を楽しめる冷凍キット「AT HOME FRENCH FRIES」。

同店はこのキットのため、ベルギーの港から本場・ヨーロッパの芋を取り寄せ、12mmのストレートカットとウェッジカットに加工。さらに、北海道から届いたノーザンルビーも5mmのスライスカットにして詰め合わせた。

外はカリカリ、中はホクホクに揚げたら、同梱されている「10周年記念 トリュフチーズ」のシーズニングパウダーや手持ちの塩を振りかけるだけ。3種類の芋の食感、味わいの違いが楽しめる。

暑い夏にフライ料理を作るのはややしんどいもの。「あともう1品」欲しいときにも重宝するおいしいフレンチフライがあれば、仲間のビールも進みそうだ。

AT HOME FRENCH FRIES
価格:3,800円(税込)
商品ページ:https://ec.andthefriet.com/items/71961968

ピスタチオ付きの味付海苔が入った海苔の詰め合わせ

東京・日本橋にある海苔の老舗「山本海苔店」は、スナック感覚で味わえる海苔商品を販売している。

この夏限定のシーズン商品として同店が発売したのが、「具付のり 一藻百味」の新味「ピスタチオ味」。酒のつまみに合う、ほんのり甘く濃厚なピスタチオが付いたおかず海苔だ。

なお、ピスタチオ味はセット商品「夏デザイン 具付のり 一藻百味5袋詰合せ」でしか味わうことができない。ピスタチオ味のほか、うめ味、鮭味、明太子味、藻塩味あおさ風味といった定番の海苔がセットになったものだ。

おつまみのカロリーも気になるお酒好きの人におすすめしたい。

夏デザイン 具付のり 一藻百味5袋詰合せ
価格:1,080円(税込)
商品ページ:https://www.yamamotonori-shop.jp/c/chugen/chugen_issou/Z40183

佐賀の唐津Qサバと蒲鉾をドッキングした「鯖蒲鮨」

佐賀県唐津市の創作和食店「大志」が手がける「鯖蒲鮨(さばかますし)」は、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」で販売されている商品で、8月18日(金)までしか申し込めないレアフードだ。

温暖な気候と自然に恵まれた唐津は“海の幸”で有名。「呼子のイカ」をはじめ、ここで獲れる食材は全国に誇れるものばかりだ。

完全養殖鯖「唐津Qサバ」もその一つ。徹底した餌の管理のもと育まれたこの鯖は、約10万尾以上出荷されてなお、1回もアニサキスの発見例がないという。

同店ではこの「唐津Qサバ」を、鮮度を落とさないよう素早く捌き、骨を処理した上で、特製スリ身と密着させて専用工場へと送る。

その後、生の鯖の風味を損なわないよう、火入れをしない特殊技法と超冷凍技法で鯖とスリ身を加工。「唐津Qサバ」本来の風味と、歯触りの良い蒲鉾の両方が楽しめる食品へと仕上げる。

そのまま切って味わうのはもちろん、好みで粗塩や岩塩、わさびなどを付けてもおいしい「鯖蒲鮨」。さらに、バーナーで少し炙ったり、フライパンやグリルで軽く焼いたりすれば香ばしさも楽しめる。

商品は9月末までに配送。くいくいと酒が進むこと間違いなしの品だ。

鯖蒲鮨
価格:4,200円〜5,500円
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/kofuku/

週末や特別なタイミングでさっと出せるよう、自宅にストックしておけば安心。好きなお酒の用意も忘れずに。

(IKKI)