「ジャパニーズウイスキー」と認められた商品の質と味とは。
サクラオブルワリーアンドディスティラリー社が「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内(とごうち)」4商品を9月1日(金)にリニューアル発売する。
「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内」がリニューアル発売
「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内」は、広島の海と山の豊かな自然を映し出す特別なブレンドで仕上がったウイスキー。
日本洋酒酒造組合が定める「ジャパニーズウイスキー」の定義に準ずるよう製造されており、使用するモルトウイスキー、グレーンウイスキーはどちらも「SAKURAO DISTILLERY(サクラオディスティラリー)」で蒸留・貯蔵したもののみをブレンドしている。
まさに「ブレンデッドジャパニーズウイスキー」の名に相応しい、味わい深く、同社の個性が際立った商品だ。
個性豊かな4種類がラインナップ
「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内」には、ベーシックな「PREMIUM(プレミアム)」と、熟成に用いる樽との調和を楽しめるCASK FINISHシリーズの「SAKE CASK FINISH(サケカスクフィニッシュ)」「BEER CASK FINISH(ビアカスクフィニッシュ)」「PEATED CASK FINISH(ピーティッドカスクフィニッシュ)」がラインナップする。それぞれ紹介しよう。
ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内PREMIUM
広島の豊かな自然を映し出す黄金色のウイスキー。ひと口含めばゆっくりと香りが立ち上がり、しだいにフルーティーなアロマが感じられるように。喉を過ぎたあともウッディーな余韻が続く。
ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内 SAKE CASK FINISH
同社で醸造した純米酒を熟成した樽でフィニッシングしたウイスキー。純米酒由来のまろやかな甘味と酸味が、ウイスキーをエステリーなアロマに彩る。
ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内 BEER CASK FINISH
香り豊かなIPAが熟成された樽でフィニッシング。ホップの軽やかな苦味と若草のような香りが程よいアクセントに。
ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内 PEATED CASK FINISH
ピーティ―な燻製香を持つウイスキーが熟成された樽でフィニッシングした1本。煙をくゆらせたような特有の風味と香りが、ウイスキーにコクのある甘みをもたらしている。
「SAKURAO DISTILLERY」は2017年に竣工し、モルトウイスキーの蒸留を開始、2019年にグレーンウイスキーの蒸留を始めた。それから3年以上の月日を経て、ようやく完成した新たな「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内」。日本中のウイスキーファンを魅了しそうな逸品だ。
SAKURAO DISTILLERY公式サイト:https://www.sakuraodistillery.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000017.000031463.html
(IKKI)
※価格は全て税込/参考小売価格