上司や取引先、同僚などお世話になった人に感謝の気持ちを伝えたい時におすすめの、高級お中元・夏ギフトを5つ紹介する。
そうめんと白だしのセットや、さっぱり食べられるふぐなど、夏バテ気味の人に嬉しい商品も多数ピックアップ。贈り物はもちろん、自分へのご褒美にも検討してほしい。
「うかい亭」の定番商品が食べられるお取り寄せグルメ
東京都や神奈川県を中心に料亭などを展開している「うかい」は、6月からお取り寄せグルメ「UKAI GOURMET DELI(うかいグルメデリ)」のオンラインショップをグランドオープンした。
うかいのレストランは、東京・八王子の老舗「うかい鳥山」も有名だが「銀座うかい亭」は、アメリカのトランプ前大統領も訪れた名店として知られている。
「うかいグルメデリ」は、料理長として「うかい亭」や「とうふ屋うかい」で料理長を歴任するシェフたちが、瞬間冷凍技術を駆使し、新鮮さや美味しさをそのまま閉じ込めた商品だ。
食卓ですぐに楽しめる和食や洋食のメインディッシュ、副菜、ご飯、パスタなど幅広くそろえている。
特に、「うかいグルメデリ OPEN記念セット」では、「鶏五目ご飯」、「若鶏とキノコのクリーム煮」、「黒毛和牛の赤ワイン煮」など、和食と洋食の定番商品が入っており、お試しに最適と言える。
「うかいグルメデリ」は今後、長期保存が可能なレトルト商品やデザート向けのアイスクリームなどの新商品をラインナップに追加する予定だという。
注文からお届けまでの目安は、注文日の翌日から5〜7日。商品はクール便(冷凍)で届けられる。
あの「うかい亭」の味を自宅で楽しめるまたとないチャンスと言えるだろう。
うかいグルメデリ OPEN記念セット
価格:7,400円(税込)
販売WEBサイト(公式):https://ukai-online.com/item/GF000017.html
山口・下関のふぐ料理の老舗「春帆楼」の夏ギフト
山口県下関市で創業140余年の老舗ふぐ料理店を営む「春帆楼」では、6月より夏ギフトとしておすすめの商品を販売している。
春帆楼は、初代内閣総理大臣・伊藤博文によって“ふぐ料理公許第一号”に認定された歴史ある老舗旅館。品質にこだわったふぐ料理を、伝統の味と巧の技で提供する名店だ。
延縄漁で春から初夏にかけて水揚げされる山口県産の「真ふぐ」は、ふぐの女王とも称されている。
春帆楼では、この真ふぐを使った霜降りやすき焼き、タタキなどを提供している。真ふぐは活魚のまま処理されるため鮮度が保たれており、もっちりとした引き締まった身質が特徴だ。
中でも「真ふぐの霜降り造りとタタキのセット」は、真ふぐを清涼感溢れる味わいで楽しめる商品。特製の「だいだいぽん酢」は、福岡県糸島の契約農園で栽培された早摘みの橙(だいだい)を絞り、ふぐの旨味を引き立てるまろやかな風味となっている。
また、山口県長門市「油谷湾」の汽水域で作られる「百姓庵100ZEN海の塩」も、魚の旨味を引き出してくれる。
他にも長崎県産のハーブ鯖や北海道産あんこうの唐揚げなど幅広く取りそろえている。
商品は9月末までの限定販売で、在庫限りの商品となっている。気になる人は早めの注文がおすすめだ。
山口県産真ふぐの霜降り造りとタタキのセット(3人前)
価格:7,020円(送料・税込)
販売WEBサイト(楽天):https://item.rakuten.co.jp/shunpanro-shop/sp00051/
夏バテ気味の人には江戸前鮨の技光る「名物煮穴子」を
2014年10月、高級和食店や寿司屋が立ち並ぶ新宿・荒木町にオープンした「あたぼう鮨」。東京カレンダー8月号でも、深夜営業の鮨店として紹介されている。
そんな同店は、2022年10月から全国通販とお取り寄せサービスを開始しており、中でも店内で丁寧に仕込まれた「名物煮穴子」は、シャリ付きで煮穴子丼にもできると好評の商品となっている。
煮穴子は、その日の朝に活け締めされた新鮮な穴子を使い、店内で丁寧に調理された逸品だ。化学調味料は使用されておらず、ほんのりとした甘みとふっくらとした食感が特徴だ。
シャリには北海道産ブランド米「ななつぼし」を使用。甘みが少なく、酢が立った江戸前鮨特有のきりっとした味わいを楽しめる。
調理方法も簡単で、煮穴子は袋のまま湯煎するだけで楽しめる。シャリは解凍後、電子レンジで温めるだけで食べることができる。
8月には新商品の「江戸甘味噌漬け」も販売予定だという。夏バテ予防にも効果があるという穴子。夏を迎える今こそ、あたぼう鮨の煮穴子をおすすめしたい。
国産煮穴子
価格:6,000円(送料・税込)
※送料は沖縄県を除き全国無料
通販サイト:https://atabou.base.shop/items/56722753
自宅で名店の味を。冷製スープやラザニアの入ったセット
TAKAMI GROUPでレストラン事業などを展開する「TERRAMIA」社は6月より、公式オンラインショップで新商品グルメの販売を始めた。
今回の新商品は、ミシェランと並ぶイタリアの権威あるグルメガイド「ガンベロ・ロッソ」で4年連続でアワードを受賞した南青山の名店「Ristorante-italiano Etruschi(リストランテ イタリアーノ エトゥルスキ)」のギフトセットだ。
夏野菜の冷製スープやトロピカルフルーツを使用したジェラートなど、暑い夏にぴったりの商品がそろっている。
今回お勧めしたいのは、「夏野菜の冷製スープ・ラザニア、賀茂ナスのパスタソースセット」。とうもろこしやグリーンピースといった夏野菜を使用しためらかな舌触りのスープと、京都の賀茂ナスとトマトを使用したパスタソースが入っている。
ナスとトマトのソースは、茹でたパスタと和えるだけで完成。ほかにも自家製パンやラザニアまで入っており、手軽にぜいたくなイタリアンコースを楽しむことができる。
公式オンラインショップでは、他にもアマトリチャーナやボロネーゼソース、ホワイトチーズケーキなど、さまざまな商品を取りそろえている。
手軽でありながらもぜいたくなグルメ商品として、贈答用はもちろん自分用にも重宝できる逸品と言える。
夏野菜の冷製スープ・ラザニア、賀茂ナスのパスタソースセット
価格:6,000円(税込)
商品サイト:https://napule-pizza.online/products/%E5%86%B7%E8%A3%BD%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%972%E7%A8%AE
フォロワー20万人超。インフルエンサー監修の夏ギフト
デジタル事業を展開する「KIRINZ」社とマーケティング事業などを手掛ける「KOL」社は、食にまつわるインフルエンサーとして活躍する「ariko」さんプロデュースの「ARIKOYA 白だし」夏ギフトセットの予約販売を、6月末から開始した。
arikoさんは、食に関する書籍を多数出版しており、Instagramのフォロワーは20万人を超えるインフルエンサーでもある。彼女の食卓の写真からは、美味しそうな手料理やセンスあふれる器使いなどが垣間見え、多くの人から注目を浴びている。
夏ギフトセットでは、彼女がプロデュースした「ARIKOYA 白だし」と、三百年の伝統を誇る麺のふる里「半田」にある製造会社「芝製麺」が原材料・製法にこだわって作った「阿波白糸」を詰め合わせた。
「ARIKOYA 白だし」は、arikoさんがプロデュースした万能調味料で、南アルプス白峰三山の伏流水や焼津産鰹本枯節、九州産焼きあご、煮干いわし、伊豆産乾燥椎茸など、厳選された国産天然素材を絶妙にブレンドし、うまみを引き出している。
ギフトセットの中には、arikoさん監修の「夏だしすだちそうめん」と「トマトツナそうめん」の特別レシピも付いており、更なるアレンジも楽しめる。
普段とは一味違ったこだわりの白だしとそうめん。夏の暑さを吹き飛ばすさわやかな逸品だ。
「ARIKOYA 白だし」夏ギフトセット
価格:5,000円(税込)
公式サイト:https://ariko418.myshopify.com/products/box-arikoya
数量限定のことが多いお取り寄せグルメ。早い者勝ちなので、気になる商品があれば早めのチェックがおすすめだ。
(永井瑞穂)