小樽ワインとピクニック料理をテラスで楽しむイベント。「UNWIND HOTEL&BAR 小樽」で開催

北海道・小樽の「UNWIND HOTEL&BAR(アンワインドホテルアンドバー)小樽」は、「Taste of Hokkaido ~ワイン&キュイジーヌ~」を7月23日(日)に開催する。

ぶどうの栽培から醸造・販売までを夫婦2人で行う、小樽の小規模ワイナリー「OSA WINERY(オサワイナリー)」の長夫婦を招いて開かれる同イベント。現在予約受付中なので、参加したい場合は早めの予約がおすすめだ。

小樽ワインの魅力を知るイベント

近年、日本ワインの品質向上はめざましく、世界からも高い評価を得るようになっている。信念を持った造り手たちによって日本ワイン界がかつてない盛り上がりを見せるなか、「UNWIND HOTEL&BAR 小樽」が位置する小樽市周辺は、魅力的なワインの生産地として注目度が高まっている。

同ホテルは地域性に改めて焦点を当て、ワインに携わる人を招いたワインイベント「Taste of Hokkaido ~ワイン&キュイジーヌ~」を2021年7月より定期開催中だ。

「OSA WINERY」の長夫婦を招いたイベント

今回開催されるイベントでは、夫婦2人で営む「OSA WINERY」の長夫婦を招き、丁寧に造られたワインを気軽に楽しめる内容となっている。五感でワインを楽しんでほしいという2人のおおらかさを感じられるよう、会場はホテルのレストランではなく開放的なテラスでの開催となる予定だ。

元ソムリエの2人が造るワインは、「飲むシーンの楽しみ方から逆算して醸造している」ことが最大の特徴だ。日常の「幸せなひととき」につながるワイン造りを目指し、長夫婦は徹底した品種選びやぶどうの選果、醸造、ブレンドを行い、手間暇をかけてワインと向き合っている。

料理は小樽近郊の食材を使用したピクニックボックス

料理は、小樽近郊の食材を丁寧に調理したシェフの特製ピクニックボックスが用意される。小樽市内でも取り扱いが少ない余市産の蝦夷鹿(えぞしか)を使用したハンバーガーをメインに、小樽近海産の魚介類や余市産の肉、道産野菜で構成された北海道の恵みを堪能できるメニューとなっている。

夕暮れ時の風が涼しく心地よい小樽の空気を感じながら、小樽・余市の広大な大地で育まれたワインと料理のマリアージュを楽しんでほしい。

Taste of Hokkaido ~ワイン&キュイジーヌ~
会場:Unwind Hotel&Bar 小樽 4Fテラス
所在地:北海道小樽市色内1-8-25
日時:7月23日(日)15:30会場オープン 16:00開始
金額:7,700円(税込)
予約ページ:https://bit.ly/3JkUKU8

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000290.000007264.html

(kyoko.)