【2023年】夏食材に舌鼓。東京都内で夏の高級コース料理を楽しめるレストラン5選

蒸し暑い日が続く夏は、涼しげなコース料理と、ひんやりと冷えたドリンクで乾杯してみては。

渋谷・新橋・白金台など都内にある高級レストランが提供する夏限定コースを紹介。旬食材をメニューに取り入れた、今しか食べられない夏のコースを食べたい人は、チェックしてほしい。

トゥールダルジャン 東京「毛蟹のラヴィオリとパスティス香るフヌイユ サラダニソワーズ仕立て」

トゥールダルジャン 東京「毛蟹のラヴィオリとパスティス香るフヌイユ サラダニソワーズ仕立て」

<新橋>コンラッド東京「コラージュ」のコースディナー

都営大江戸線、ゆりかもめ線「汐留駅」 徒歩1分に位置する「コンラッド東京」では、28階のモダンフレンチレストラン「コラージュ」にて、8月31日(木)まで夏野菜などの旬食材を取り入れたコースディナー「Embodiment(エンボディメント)」を提供。

全5皿のコースは「シェフからの小さな贈り物」でスタートし、続いてアオリイカのマリネを南高梅とあわせてさっぱりと仕立た冷前菜「アオリイカのマリネ 南高梅 ズッキーニ」が登場する。アオリイカの墨でデコレーションされたプレートはまるで絵画のようだ。

アオリイカのマリネ 南高梅 ズッキーニ

アオリイカのマリネ 南高梅 ズッキーニ

対馬産穴子を使用した焼きリゾットをツルムラサキで包み、フォアグラのポワレを乗せた温前菜「対馬産穴子の焼きリゾット 白茄子 フォアグラ」の後には、メインの「山形県産金華豚のロティ トウモロコシ 柚子胡椒」が登場*。極上の肉質を持ち、希少価値の高い山形県産・金華豚を使用*している。

その後はデザート「エキゾチックムース ココナッツ 貴醸酒」で終了となる。

汐留のシティビューが広がるラグジュアリーな空間で、夏らしい爽やかな料理に舌鼓を打ってみては。

Embodiment
店舗:モダンフレンチ「コラージュ」
所在地:東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド東京28階
料金:ディナーコース1名につき16,000円(税・サービス料込み)
予約WEBサイト:https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/dinner/collage-summer

追加料金5,000円で「厳選和牛フィレ 北山農園野菜 有馬山椒」に変更可能

<虎ノ門>北海道余市の食材を使用「テロワール・余市」

東京メトロ日比谷線・神谷町駅直通「東京エディション虎ノ門」にあるシグネチャーレストラン「The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)」。

同店では日本各地の食材と国産ワインにフォーカスする「テロワール・日本」プロジェクトの第一弾として、良質なワイン生産者が多い「北海道余市」にスポットをあてたコース「テロワール・余市」を7月31日(月)まで開催している。

同コースでは、余市をはじめとする北海道産旬食材をふんだんに使っており、夏らしい涼しげなメニューがそろう。

例えば「余市産雲丹、エンドウ豆、三つ葉」は、エンドウ豆のカスタードに、余市産の雲丹のクリーミーなソースを重ね、トップに新鮮な雲丹とエンドウ豆をのせた逸品。香り高い三つ葉オイルがうま味を引き立てる。

余市産雲丹、エンドウ豆、三つ葉

余市産雲丹、エンドウ豆、三つ葉

メインはじっくりと火を通し、スモーキーに焼き上げた余市産北島豚のロース肉を使用した「余市北島豚、加賀きゅうり、かぶ」。

余市北島豚、加賀きゅうり、かぶ

余市北島豚、加賀きゅうり、かぶ

デザートの「余市産さくらんぼ、豆腐、ピーナッツ」は、余市産「まるまったファーム21」のさくらんぼ(*1)を使用。さくらんぼティーのグラニテ(*2)でさっぱりと仕上げている。

余市産さくらんぼ、豆腐、ピーナッツ

余市産さくらんぼ、豆腐、ピーナッツ

また、希少な「ドメーヌ タカヒコ」をはじめとする少量生産者のワインがそろう(*3)ワインペアリングも提供する。

北海道の旬食材を使用した、涼やかなメニューとワインで乾杯してみては。

テロワール・余市
店舗:The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)
所在地: 東京都港区虎ノ門4-1-1 東京エディション虎ノ門 31F
料金:ランチ/4品コース 11,000円(税・サービス料込み)、ディナー/5品コース 18,000円(税・サービス料込み)、余市ワインペアリング/13,000円(税・サービス料込み)
予約WEBサイト:https://www.thejaderoomgardenterrace.com/terroir-japan

*1 「まるまったファーム21」のさくらんぼは6月下旬入荷予定のため、それまでは北海道産のさくらんぼを使用
*2 シャーベット状の氷菓子
*3 各銘柄は少量生産のため数に限りがある。ペアリングでは、在庫状況によりソムリエが選んだワインを提供する場合がある。

<千代田区>南仏のバカンス地をテーマにした「LA MER」

東京メトロ丸ノ内線・赤坂見附駅から徒歩3分「ホテルニューオータニ」のグランメゾン「トゥールダルジャン 東京」は、8月20日(日)まで、夏の美味を満喫できるランチ&ディナー「 LA MER (ラ・メール)」を提供。

同コースは、青々とした地中海の絶景が見られることから「コートダジュール(紺碧海岸)」と呼ばれる、南仏屈指のバカンス地がテーマだ。

同地の伝統である幼鴨料理や、まばゆい日差しのもとで育った旬の夏野菜、シーフードなど、夏の美味を体感できる。

例えば「幼鴨の備長炭グリエ ラタトゥイユソース ポテトのボンボンとバリグール風アーティチョーク」は、じっくりと備長炭で焼いた幼鴨に、ほど良い酸味と甘美な風味の夏野菜にエピス(香辛料)を加えたラタトゥイユソースを添えている。

幼鴨の備長炭グリエ ラタトゥイユソース ポテトのボンボンとバリグール風アーティチョーク

幼鴨の備長炭グリエ ラタトゥイユソース ポテトのボンボンとバリグール風アーティチョーク

同店就任10年目を迎えるエグゼクティブシェフ・ルノー・オージエ氏は、フランス料理界最高峰の称号「M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)」を、日本在住シェフとして37年ぶりに受章した人物。

新緑の日本庭園を望むダイニングルームで、輝かしい功績のシェフがつくる珠玉の品を味わってみては。

LA MER (ラ・メール)
店舗:グランメゾン「トゥールダルジャン 東京」
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
料金:ランチ/11,000円(税込・サービス料別)、22,000円(税込・サービス料別)、ディナー/22,000円(税込・サービス料別) 、33,000円(税込・サービス料別)
予約WEBサイト:
(ランチ)https://tourdargent.jp/news/2023/lamer-lunch/
(ディナー)https://tourdargent.jp/news/2023/lamer-dinner/

<白金台>七谷鴨を丸ごと使用「夏のディナーコース」

都営地下鉄三田線・白金台駅から徒歩1分にある「八芳園」。同園のレストラン「RESTAURANT ENJYU」では、6月28日(水)*より「夏のディナーコース」を提供する。

同コースの主役は、京都府亀岡市・七谷川の畔(あぜ)で育てられた旨味が濃く、臭みのない「七谷鴨」。

コースではこちらの鴨を使った料理をひと皿ずつ提供し、丸ごと使用。「鴨手羽元のタルトレット どぜうのフリット」や「京都府七谷鴨のロティ ソースサルミ」などが登場する。

また、千葉県「柴海農園」をはじめとした自然栽培の旬野菜を取り入れている。

「夏のディナーコース」提供料理イメージ

「夏のディナーコース」提供料理イメージ

さらに同コースでは、専属のソムリエが厳選したペアリングメニューも提供。

無農薬・オーガニック製法で作られたオレンジワインのほか、しっかりと冷えたシャンパンや日本酒もあり、暑い夏でも涼やかに楽しめるラインナップとなっている。

オレンジワイン「フリツァンテ デスピナ クアルティチェッロ」

オレンジワイン「フリツァンテ デスピナ クアルティチェッロ」

八芳園では8月18日(金)~31日(木)の間、日本庭園が鮮やかなオレンジ色に染まる特別ガーデンライトアップを開催。同店のカウンター席からも景色を眺められる。

八芳園のガーデンライトアップイメージ

八芳園のガーデンライトアップイメージ

オレンジ色に染め上がる煌びやかな光景を眺めながら、食事を楽しんでみては。

夏のディナーコース
店舗:RESTAURANT ENJYU
所在地:東京都港区白金台1-1-1 八芳園ロビーフロア
料金:ディナー/16,500円(税・サービス料込み)、ドリンクペアリング/7,260円(税・サービス料込み)
予約WEBサイト:https://restaurant.ikyu.com/121720/
※予約は来店の前日まで、当日キャンセルの場合はキャンセル料100%

*8月7日(月)~8月17日(木)は夏季休業期間
※食材の入荷状況により一部内容が異なる場合がある

<渋谷>GENTLE Diningが提供する夏の限定コース

渋谷・表参道駅B2出口から徒歩7分にあるレストラン「GENTLE Dining(ジェントル ダイニング)」では、8月20日(日)まで夏の限定コース『GENTLE seasons -summer-』を販売する。

同コースは、長崎県産の梅雨イサキやモンゴウイカ、ヤングコーンなど夏の旬食材を味わえるランチとディナーのコース。

例えばアミューズの「モンゴウイカとカラスミの最中」は、夏季を旬とするモンゴウイカに、クリームチーズやカラスミなどを最中で挟んだ濃厚な味わいの逸品だ。

モンゴウイカとカラスミの最中

モンゴウイカとカラスミの最中

「サマートリュフと皮付きヤングコーン」は、皮ごとグリルした新鮮なヤングコーンに18ヶ月熟成した生ハムと、サマートリュフを添えている。

魚料理は、夏に獲れる長崎五島産の「梅雨イサキ」を使用した「梅雨イサキのストュファート 大葉のジェノベーゼ」、肉料理はやまと豚のヒレ肉をカツレツにし、約20種類のスパイス使用の自家製ソースを添えた「やまと豚のコトレッタ」を提供する。

やまと豚のコトレッタ

やまと豚のコトレッタ

デザートは南国をイメージした「ココナッツムースとエキゾチックフルーツ」で、さっぱりと締めくくる。

ココナッツムースとエキゾチックフルーツ

ココナッツムースとエキゾチックフルーツ

渋谷の隠れ家風レストランで、涼しげな夏メニューを楽しみたい人はこちらのチェックを。

GENTLE seasons -summer-
店舗:GENTLE Dining
所在地:東京都渋谷区神宮前5-47-6
料金:ディナーコース13,200円(税込・サービス料別)、ランチコース5,500円(税込・サービス料別)
予約WEBサイト:https://www.tablecheck.com/shops/gentle/reserve

都内にある高級店の夏限定メニューを紹介した。夏のランチやディナーデートはもちろん、接待に使える店としてもチェックしてほしい。

(IGNITE編集部)