赤身の肉に合うナチュールワインとのマリアージュも!オーストラリアWAGYUフェアを今年も開催

A4・A5ランクの黒毛和牛の焼肉を、良心的な価格で楽しめると評判の焼肉店「マルウシミート」。

同店では、「帰ってきた!大人気オーストラリアWAGYUフェア2023!ナチュールワインと共に」を、6月15日(木)~6月30日(金)の期間、全店舗で開催する。

肉好きのための赤身肉オーストラリアWAGYU

「脂は少しでいいから、肉の旨味を味わいたい。でも、パサパサしていない赤身の肉がいい」。そんな要望に応えるのが、柔らかい肉質に、程良い脂。噛み締めた時に、圧倒的な旨味の広がるオーストラリアWAGYUだ。

「マルウシミート」では昨年、その牛肉を用いた一度目の「オーストラリアWAGYUフェア」を開催し、大好評を博した。そして今年も、二度目のフェア開催を決定した。

和牛という名前はよく聞くが、オーストラリアWAGYUとはどんな牛なのか。その答えは、黒毛和牛のルーツとされる但馬牛の血統を持つ牛に、オーストラリア産ホルスタインを掛け合わせた牛だ。

黒毛和牛の柔らかい肉質と脂の甘さ。そこにオーストラリア牛の赤身の旨味が融合したハイブリッド牛が、オーストラリアWAGYUということになる。

そんな、日豪の良いとこ取りをした牛肉を、銀座NO.1のコスパ焼肉店を目指す「マルウシミート」で味わえるのが嬉しい。

フェアのために厳選したオーガニックワイン

今回、二度目のフェア開催にあたり、肉に合うオーストラリア産のオーガニックワインを2種類用意する。

ワインを造るのは、オーストラリア・ヴィクトリア州ギップスランドに設立され、最高品質のピノ・ノワールを造ることを目標にするワイナリー「MOONDARA(ムーンダーラ)」だ。同ワイナリーは、ワイン製造の他に、オーストラリアWAGYUの生産も行っている。

同フェアでは「MOONDARA」自慢のピノ・ノワールの他、ロゼの微発泡ワインを用意。オーストラリアWAGYUとのマリアージュを楽しみたい。

オーストラリアWAGYUフェアで提供する牛肉

「ミスジステーキ(塩)」(1,500円)は、前脚の赤身肉。英名でオイスターブレードといわれ、程よいサシと旨味が特徴。

「トモサンカク(塩orタレ)」(1,300円)は、後脚のもも肉近くにある赤身肉。よく動く部位なので締まりが良く、サシも少なく、赤身好きにはたまらない旨味あふれる部位だ。

オーストラリアWAGYUの旨味を引き出す2種のワイン

「Moondarra Pet Nat Rose(ムーンダーラペットナット)」(グラス1,000円)は、微発泡ワインだが、ガス圧が意外と強いのが特徴。ミネラル感豊富でベリー系の酸味とフレッシュな味わいは、塩で味わう肉と相性抜群だ。

「Moondarra Fin Pinot Noir 2022(ムーンダーラ フィン ピノ・ノワール 2022)」(グラス900円)は、程よい熟成感とまろやかな果実味が特徴。ミネラル感も豊富なリッチな飲み口は、醤油・タレで味わう肉とマッチし、その旨味を伸ばしてくれる。

柔らかい肉質と程よい脂。そして赤身の旨味が凝縮するオーストラリアWAGYU。そんな理想的ともいえる牛肉を「オーストラリアWAGYUフェア2023」で堪能したい。

オーストラリアWAGYUフェア2023
展開店舗:YAKINIKU MARUUSHI銀座本店・マルウシミート銀座2丁目店・マルウシミート新橋店・マルウシミート田町店
展開期間:展開中〜6月30日(金)
公式サイト:https://www.maruushi.com/
公式Instagram : https://www.instagram.com/maruushigroup/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000024.000088584.html

(高野晃彰)

※価格は全て税込