東京4店舗で“飲む”体験から沖縄の気候風土を感じるポップアップ開催。「LIQUID」が発信する沖縄のいま

沖縄を拠点に活動する「飲む」にまつわるプロジェクト「LIQUID(リキッド)」は、東京の4つの店舗でポップアップを開催する。代官山「蔦屋書店」は6月20日(火)まで。ほか、都内3店舗でも1日限りの飲食イベントを開催する。

「LIQUID」の視点から見た沖縄の様々な「飲む」を通して、作り手たちと共に沖縄の今を発信していくという。

飲み物と飲み合わせを提案する「LIQUID THE STORE」

プロジェクト「LIQUID」は、沖縄県那覇市に「飲む」ことに焦点をあてた共同売店所「LIQUID THE STORE」を構えている。

同店では、飲むための道具を扱う<GALLERY>、ナチュラルワインを専門に扱う<CELLAR>、茶葉や珈琲、日本酒などの飲み物を扱う<PANTRY>、立ち飲みができる飲食エリアの<STAND>という、4つの「飲む」を提供している。

また、同店では沖縄の食の造り手たちとともに「飲み合わせ」を提案。造り手たちと共に、島々の恵みを活かしたオリジナルのお酒なども開発している。

東京の4店舗で飲んで味わう、沖縄の「今」

ポップアップ「飲む、沖縄。」

代官山の「蔦屋書店」では、沖縄の造り手たちとともに「飲む」をテーマに、共同売店所を6月20日(火)までの期間限定でオープンする。

沖縄の気候風土から生まれた茶葉や珈琲、お酒などの飲み物と、飲み合わせが楽しめる。そして、飲むための食器まで用意し販売する。いろいろな「飲む」から、沖縄の今を堪能できるポップアップだ。

沖縄酒場「ノムテキド」

バーテンダー野村空人氏による「NOMURA SHOTEN」と「LIQUID THE STORE」がコラボ。自家製のハム&ソーセージの専門店「TESIO(テシオ)」も参加する。

開催日時は、6月15日(木)の17:00~21:00。沖縄に由来した酒と肴に陶酔できる、3者による沖縄酒場だ。

BOOK&BAR「OKINAWA」

ライフスタイルショップ「CIBONE(シボネ)」では、本との飲み合わせが楽しめるバーをオープン。本にまつわるあらゆることを扱うBACH(バッハ)社のブックディレクター、幅允孝氏が、沖縄にまつわる本や沖縄で読みたい本などを選書、販売する。

同店では、発売前の沖縄に由来したオリジナルジン3種類など、沖縄の飲み物を中心に用意。また、新作「A CHOCOLATE GIN」を20本限定で先行販売する。

開催日時は、6月17日(土)の14:00~19:00。これから始まる夏に、沖縄を訪れたくなるような本とお酒を堪能しよう。

オキナワンスタンド「テキド」

「LIQUID THE STORE」内の角打ちスタンドが、神楽坂のシェアキッチン&イベントスペース「SQUARE」に出張。沖縄県産の蒸留酒やクラフトビール、厳選したナチュラルワインなどを用意する。

また、「TESIO」は、沖縄県産の豚肉を使った自家製ハムの盛り合わせを提供。両者による美味しい飲み合わせを堪能したい。

開催日時は、6月18日(日)の13:00~21:00となる。

沖縄最前線の飲み物から美味しい飲み合わせまで、各店舗で体験してみては。

代官山 蔦屋書店 x LIQUID「飲む、沖縄。」
所在地:東京都渋谷区猿楽町17-5 代官山 蔦屋書店 3号館 1階 料理フロア
開催日:開催中~6月20日(火)

NOMURA SHOTEN x LIQUID x TESIO 沖縄酒場「ノムテキド」
所在地:東京都台東区三筋2-5-7 1F NOMURA SHOTEN
開催日時:6月15日(木)17:00~21:00

CIBONE x BACH x LIQUID BOOK & BAR「OKINAWA」
所在地:東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F CIBONE
開催日時:6月17日(土)14:00~19:00

SQUARE x LIQUID x TESIO オキナワンスタンド「テキド」
所在地:東京都新宿区天神町1-2 シェア天神町1F SQUARE
開催日時:6月18日(日)13:00~21:00(20:30 L.o.)

LIQUID THE STORE公式サイト:https://store.liquid.okinawa/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000071590.html

(田原昌)