「BAR 西麻布倉庫」でバーテンダー後閑信吾氏の名作「煙と塩とレモンサワー」を味わう

西麻布にある「BAR 西麻布倉庫」で、世界的バーテンダー・後閑信吾氏による最高のカクテル「煙と塩とレモンサワー」(1,200円)が楽しめるようになった。

酒の倉庫を半改築して生まれたこのバーでは、トップバーテンダーのカクテルを紹介するキュレーション・シリーズを開始。第1弾としてこの名品が提供される。

革新的なキュレーション・バー「BAR 西麻布倉庫」

SG GROUPは、バーに関連する事業を幅広く展開し、国内外で新しいコンセプトのバーを開発・運営するインターナショナルBARカルチャーカンパニー。中でも、西麻布に位置するキュレーション・バー「BAR 西麻布倉庫」は、酒の倉庫であった建物を改築して造られた特別な場所だ。

このバーでは、世界的なバーテンダー集団が創り出すオリジナルなカクテルと、世界中から厳選されたお酒が楽しめる。徹底的な引き算と1ml単位の実験を通じて、素材の良さを最大限に活かすことを追求するスタイルが特徴だ。

店内も独自の魅力を持った空間となっており、倉庫らしいラフさを残しながらも、バーカウンターには約40万年前のマグマから生まれた本小松石を使用するなど、独創的な雰囲気が構築されている。この本小松石は、採石した山の風景をそのまま表現すべく、加工を最小限に抑えて配置されたものだという。

倉庫の雰囲気とバーカウンターの石が見せる自然の風景、そして引き算の美学が共存し、境界線が曖昧でありながらも心地良い空間を演出している。

SG GROUPの革新的なアプローチとバーテンダー達の才能が融合したこの新しいキュレーション・バーは、酒を愛する者にとってたまらなく魅力的な場所だ。

絶妙な味わいを楽しむ一杯

メスカルとレモンコーディアルを使用したソーダ割りに、燻製した塩をトッピングした一品が「煙と塩とレモンサワー」の正体である。

使用している塩はピラミッド形の結晶が美しく、その見た目から“塩の芸術品”とも称される。サクサクとした食感で、メスカルとレモンとの相性は抜群である。

舌と心に響く鮮やかな味わいを提供してくれるこの一杯。ぜひ、メスカルとレモンの爽やかな組み合わせと塩の食感を、店で味わってみてほしい。

BAR 西麻布倉庫
所在地:東京都港区西麻布1-7-2 アデッソ西麻布B1F
アクセス:六本木駅・乃木坂駅より徒歩10分
営業時間:20:00~翌03:00(L.O 02:00)
定休日:日曜
公式Instagram:https://www.instagram.com/nishiazabu_soco/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000121612.html

(akihiro takeji)