七夕の夜、東京・銀座「アルジェント」で「乃木坂 しん」との一夜限りのコラボディナーを

東京・銀座のフランス料理店「アルジェント」は、『ミシュランガイド 東京』掲載の会席料理店「乃木坂 しん」を招き、7月7日(金)の一夜限りのコラボレーションガラディナー「~フランス料理と日本料理の邂逅~」を開催する。

七夕の夜にしか味わえないスペシャルコラボに、大切な人を誘って出かけてみては。

3人の料理人が贈る美食の宴

同コラボディナーは、「乃木坂 しん」料理長 石田伸二(いしだしんじ)氏と、「アルジェント」料理長 鈴木健太郎(すずきけんたろう)、副料理長で「ボキューズ・ドール国際料理コンクール 2023」日本代表・石井友之(いしいともゆき)氏の料理人3人でのコラボとなる。

「乃木坂 しん」料理長・石田伸二氏

「乃木坂 しん」料理長・石田伸二氏

「アルジェント」料理長・鈴木健太郎氏

「アルジェント」料理長・鈴木健太郎氏

フランス料理と日本料理というジャンルを超え、お互いの持つ技術やアイデアを融合し創り上げる特別コースを提供する。

料理にふさわしい1杯を選ぶ2人のソムリエ

また、料理を引き立てるドリンクを担当するのは、「ゴ・エ・ミヨ 2022」でベストソムリエ賞を受賞した「乃木坂 しん」オーナーソムリエ 飛田泰秀(とびたやすひで)氏と、「アルジェント」支配人兼ソムリエ 添田恒平(そえだこうへい)氏。

ボーダレスな料理にふさわしく、ワインはもちろん日本酒など、心に残る一杯を選び出す。

一皿一皿に料理人3人の力を融合

今回のコラボディナーの一番の特徴は、提供するコースのすべての料理を、3人の料理人が一つのチームになり、仕上げるということだ。

これまで「アルジェント」では、2人以上の料理人でコラボコースを創り上げる場合、一人が魚料理を作り、もう一人は肉料理を作るといったように、それぞれが一皿を完成させるというスタイルで行ってきた。

今回のディナーは初の試みとして、コースのすべての料理一皿一皿を、3人の料理人が各々の技術とアイデアを融合させて創り上げるという。

一皿の中に、日本料理の技や伝統がどのように生かされるのか、またフランス料理ならではの技術や食材、エッセンスがどういった表情で盛り込まれるのかが、注目のポイントだ。

さらに、3人のアイデアが結集した料理が盛られる器にもこだわるというのも楽しみだ。

7月7日(金)の夜、トップシェフとトップソムリエ5人による饗宴を味わいたい。

「アルジェント」×「乃木坂 しん」スペシャルコラボレーションディナー
開催日時:7月7日(金)18時30分受付、19時開宴
会場:アルジェント
所在地:東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 8F/9F
料金:62,150円(ドリンク含む、税・サ込)
URL:https://www.hiramatsurestaurant.jp/argento/news/#3444

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000084.000097330.html

(MOCA.O)