栄養・美容効果の高いスーパーフード「カスカラ」が、夏にぴったりなシロップに。
自転車でサステナブルコーヒーを生産・販売するGOOD COFFEE FARMSが、新たに「CASCARA SYRUP(カスカラシロップ)」を発売。
6月14日(水)より、東京・日本橋にある直営店「GOOD COFFEE FARMS Cafe&Bar」や、有楽町マルイ6F「エシカルな暮らしLAB」など、日本各所で順次販売をスタートする。
完全無添加、コーヒーの果実味が感じられる「カスカラシロップ」
「カスカラ」とは、コーヒーの果実の中にある豆(種子)を取り除く工程で出た、外側の果皮と果肉を乾燥させた食材のことを指す。近年、このカスカラの栄養価の高さに注目が集まっており、アメリカをはじめとする国々では多様なカスカラ関連商品が誕生している。
GOOD COFFEE FARMSでも、これまでコーヒーチェリーティーやコーヒーチェリーチョコレートといった商品を開発。今回の「カスカラシロップ」は第3弾目の商品にあたる。
GOOD COFFEE FARMSがグアテマラで生産するカスカラは、カフェインをほとんど含まず、その代わり抗酸化作用があるポリフェノールを豊富に含んでいる。また、コーヒー本来の果実味を備えているのも同食材の特徴だ。
「カスカラシロップ」はこの果実味を損なわないよう、風味豊かなきび砂糖のみを合わせ、完全無添加で仕上げた。シロップは、炭酸水やミルクで割ったり、アイスクリームにかけたりしてもOK。暑い夏にピッタリの商品だ。
サステナブルなコーヒーづくりに取り組むGOOD COFFEE FARMS
GOOD COFFEE FARMSでは「Coffee Changeing The World(コーヒーで世界を変えよう)」をスローガンに掲げ、サステナブルなコーヒー事業を展開している。
例えば、コーヒーの小規模農家に高品質スペシャルティコーヒーを生産・精製するために必要な機器や知識をサポートしたり、彼らのコーヒーを日本や世界の人々に直接届けたりと、その活動は幅広い。
今回の「カスカラシロップ」も、カスカラの廃棄削減とコーヒー生産者の収入向上の両方を目的に誕生したもの。貴重なスーパーフードの味と栄養を楽しむと共に、商品を手に取ることでサステナブルな活動に貢献してみては。
GOOD COFFEE FARMS Cafe&Bar
所在地:東京都中央区日本橋3-1-3 1F
営業時間:平日7時〜21時30分、土日祝9時〜21時30分(L.O. 21時)
GOOD COFFEE FARMS公式オンラインショップ:https://www.goodcoffeefarms.com/online-shop
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000058169.html
(IKKI)