本格派ドイツビールとオリジナルのドイツ料理を提供する「Schmatz(シュマッツ)」は、グランドメニューをリニューアルした。
今回のリニューアルを記念し、銀座松竹スクエア店限定で、5月24日(水)から7月15日(土)の期間限定で、料理とビールのペアリングを体験できる「ビアソムリエセレクト7種のビールペアリングコース」を提供する。
日本ではまだあまり馴染みのないビールペアリングを、この機会に試してみてはいかがだろうか。
ビアソムリエセレクト7種のビールペアリングコース
同コースではさまざまなビールに合わせて、ビールと最も相性のよい料理やデザートをビアソムリエが厳選。各120mlで提供される7種のビールそれぞれに1番合う料理が提供される。
華やかな香りを楽しむビールはワイングラスで提供するなどビールごとにグラスも異なっており、ビールをおいしく飲むことが徹底的に追求されたコースとなっている。
前菜盛り合わせのプレートにのっているのは2種類のハム×ババリアヘレス、バイエルン風チーズディップオバツダ×フリューリングボック、こはだのロールモプス×ヴァイツェンの3種類。
2種類のハム×ババリアヘレス
ババリアヘレスは麦芽のうまみや甘みがありながらも軽い味わいで、2種類のハムの塩気と脂のコクと混じり合うことでうまみが増す。
バイエルン風チーズディップオバツダ×フリューリングボック
長期熟成をすることでトースト香が増し、さらに葡萄(ぶどう)やリンゴの香りも微かに感じられるフリューリングボックの複雑な味わいが、スパイスの効いたチーズの濃厚な味わいとマッチする。
こはだのロールモプス×ヴァイツェン
ヴァイツェンの爽やかな味わいと酢で締めたこはだとピクルスの酸味が混じり合い、素材の自然な甘さを感じられるペアリングだ。
トマトクリームシュペッツレ(銀座松竹店限定メニュー)×ラガー
ボディーがしっかりした骨太なラガーは、濃厚なトマトソースにもぴったり。ラガーのコクとトマトの旨みとのバランスを楽しんでみてほしい。
サーモンとラプンツェルのサラダ(自家製りんごドレッシング)×ラドラー
ラドラーは、ヘレスにレモンジュースを加えたビアカクテル。口直しとして、フルーティーで爽やかなサラダとともに提供される。
やわらかく煮た牛バラ肉のロティ×ホッペンヴァイセ
ホッペンヴァイセの華やかなホップの香りは、料理の魅力をより引き上げる。牛肉の脂のうまみやグリーンソースのハーバルな香り、そしてじゃがいものソースの濃厚な甘みが引き立てられるだろう。
ミニショコラトルテとバニラアイス×IPA
実はビールとチョコレートの相性は抜群。アイスクリームに苦味のあるIPAを合わせることで、よりさっぱり味わえる。
さまざまな本場ドイツのクラフトビールが味わえるこのペアリングコース。料理とビールの相性を試してみてほしい。
ビアソムリエセレクト7種のビールペアリングコース
提供店舗:シュマッツ・ビア・ダイニング 銀座松竹スクエア店
所在地:東京都中央区築地1丁目13−1
提供期間:5月24日(水)~7月15日(土)
料金:6,000円(税込)※要予約
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000103.000030576.html
(kyoko.)