豊かな自然に育まれた信州の絶品食材を鉄板焼で堪能!ストリングスホテル 名古屋の「信州の恵み 特別コース」

ベストブライダルが運営する「ストリングスホテル 名古屋」は、“その街に集うすべての人が満足できる、その街のライフスタイルホテル”をコンセプトに掲げるホテルだ。

同ホテルでは6月2日(金)~8月30日(水)の期間、1階レストランの鉄板焼「匠」にて、「信州の恵み 特別コース」を販売する。

信州食材を目の前で仕上げる極上の鉄板焼コース

鉄板焼「匠」では、標高が高く変化に富んだ地形、豊富な日照と昼夜の寒暖差が育んだ、信州地方の美味しい食材を楽しめる鉄板焼コースを用意する。

コースに用いられる信州の食材を紹介しよう。

甘味と酸味のバランスがとれた高品質な長野県産トマトや、信濃の名を冠し、淡泊な味の白身が特徴の信濃雪鱒。そして、町の活性化を目標に廃業後の養殖設備や温泉施設を活用し育てた蝶鮫は、肉厚で良質な脂がのった白身魚だ。

さらに、認定農場の厳密な生産管理によって育てられ、滑らかな脂肪と風味、柔らかさに優れた信州プレミアム牛や、酸味がほとんどなくジューシーで甘く大粒の実が特徴のさくらんぼなど、全てのメニューに絶品の信州食材が登場。

その厳選食材が目の前で調理される、極上の鉄板焼コースとなっている。

信州ならではの食材を満喫できる「信州の恵み 特別コース」

コースの始まりは、おもてなしの一品として、アミューズの「長野県産 トマトのフランベ」からスタート。

前菜は、淡水魚でありながら淡泊で生臭さを感じない信濃雪鱒を用いた「信濃雪鱒の自家製マリネ 焼き茄子と純菜入りジュレ 柚子のアクセント」。

続いては、メインの魚料理・肉料理が登場。魚料理は、良質な脂身の旨味と贅沢なキャビアが楽しめる「長野県温泉育ち 蝶鮫のポワレ ソースヴァンブランとジェノバソース 国産キャビア添え」。

肉料理は、滑らかな脂肪の溶け具合が舌に心地よい「料理長厳選 信州プレミア牛のロースステーキ(90g)」。付け合わせは、厳選した季節の焼き野菜だ。

締めの御飯は、ほどよい辛みと鰻の味が調和する「山葵菜漬けと鰻の炒め御飯」。「赤出汁」と「香の物」が付く。

デザートは、桃とさくらんぼを用いた見た目も美しい「桃とさくらんぼのヨーグルトエスプーマ仕立て」。これに「珈琲」または「紅茶」が付いて、信州尽くしのコースは幕を閉じる。

清らかな空気と澄み切った水に恵まれる信州。この豊かな風土に育まれ、こだわりの栽培・飼育方法によって生まれる信州の食材を「信州の恵み 特別コース」で満喫しよう。

信州の恵み 特別コース
会場:鉄板焼「匠」
所在地:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7 ストリングスホテル 名古屋 1階
提供期間:6月2日(金)~8月30日(水)
料金:20,900円(税込・サービス料別)
営業時間:ランチ 11時30分~15時(L.O 14時)、ディナー 17時30分~22時(L.O 21時)
定休日:木曜日
公式サイト:https://www.strings-hotel.jp/nagoya/recommend/restaurant/takumi/15359.html

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000841.000004975.html

(高野晃彰)