箱根の老舗かまぼこ店「鈴廣蒲鉾本店」は、箱根ビール誕生から25周年を記念し、6月1日(木)より箱根ビール「25周年限定醸造 海の恵み」を数量限定で販売する。
華やかな香りが特徴的で和食との相性が抜群の新しいビールを、この機会に手に取ってみてはいかがだろうか。
創業150余年の老舗かまぼこ店がはじめて手掛けたビール
創業から150余年、受け継がれた伝統技術を磨きながらかまぼこ作りを続ける「鈴廣蒲鉾本店」。歴史ある“鈴廣のものづくり精神”を活かし、限定の箱根ビールを今回新たに販売開始する。
かまぼこ作りに欠かせない名水「箱根百年水」で仕込んだビールは、地元の食文化に寄り添いながら、同社のかまぼこだけでなく小田原の名産で作った和食ともマッチするだろう。
なぜかまぼこ店からビールが生まれたのか
箱根の地ビールである箱根ビールは、1997年に誕生して以来、小田原・風祭の地で厳選した素材と、美しい名水である「箱根百年水」を使用して製造され続けている。
箱根ビール誕生から25年が経った今、「かまぼこ屋が作るクラフトビール」の原点に立ち返り、“かまぼこ屋にしか造れないクラフトビールとは何か”を改めて追求した。
長年のかまぼこ作りで研究された魚由来のアミノ酸・魚肉ペプチドを使用して醸造するクラフトビール「25周年限定醸造 海の恵み」の、唯一無二の味わいに注目してほしい。
25周年限定醸造 海の恵み
今回販売される「25周年限定醸造 海の恵み」の一番の特徴は、魚由来のアミノ酸を加えた発酵技術から生み出される華やかな香り。
通常のビールに使用される麦芽由来のアミノ酸に加え、魚由来のアミノ酸が作用することで酵母がより活発に働き、香り際立つビールが完成した。
和食にマッチするまろやかな味わい
同商品に使用されている「箱根百年水」にはえぐみとなる鉄分がほとんど含まれていない一方で、カルシウムやマグネシウムがほどよく含まれている。清らかな水で仕込むことで、雑味のない味わいに仕上がった。
さらに、定番のピルスナーの約2倍の時間をかけて熟成させることで、甘みとコクのある味わいとなっている。角の取れたまろやかな味が、繊細な和食の旨みをより一層引き立てる。
老舗のかまぼこ店である「鈴廣蒲鉾本店」だからこそ生み出せた特別なビール。定番の箱根ビールと飲み比べてみるのもおすすめだ。
25周年限定醸造 海の恵み
品目:発泡酒
価格:800円(税込)
発売日:6月1日(木)
内容量:330ml
販売場所:鈴廣かまぼこ直営各店、鈴廣かまぼこの里 CAFE107、鈴廣かまぼこオンラインショップ
鈴廣かまぼこオンラインショップ:https://ec.kamaboko.com/shop/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000058.000044581.html
(kyoko.)
※麦芽使用比率50%以上
※数量限定、なくなり次第終了