三重県志摩市にある「都リゾート 志摩 ベイサイドテラス」が、今年開業30周年を迎える。
これを記念して、6月にセミナーとディナーをセットにした宿泊プラン「ラーニング&ステイシリーズ」を開始。同プランではシニアソムリエの金子猛雄氏のもと、ワインや日本酒、ウイスキーの楽しみ方や、料理の知識とマナーをテーマ別に学べる。現在、予約を受付中だ。
ワインやウイスキーなどを学べる「ラーニング&ステイシリーズ」
「ラーニング&ステイシリーズ」は全5弾で構成される宿泊プラン。
6月開催の第1弾では「ワインの選び方と楽しみ方」をテーマにしたワインセミナーを、第2弾では「みえ県産の地酒の特徴と楽しみ方」をテーマにした「みえJIZAKEセミナー」を実施する。
さらに、7月は世界で評価される日本ウイスキーをテーマにした「ウイスキーエクスペリエンス」。
夏頃はフランス料理に親しんでもらうことを目的とした子ども向けのイベント「テーブルマナー」、そして秋は日本ワインと日本チーズの楽しみ方を解説する「日本ワインセミナー」を実施予定だ。
さまざまなワインが楽しめるシリーズ第1弾
ここで、直近で開催される第1弾の内容を深掘りして紹介したい。
プランの実施日は6月1日(木)、8日(木)、15日(木)。各日17時から1時間ほど宴会場でワインについて学び、18時から同ホテルのレストラン「アッシュ・ドール」でディナーを楽しむ流れとなる。
料理として登場するのは、「魚介のサラダ仕立て 酒粕とフレッシュチーズのピュレ マイヤーレモン風味」「鴨のロースト お木曳山椒を添えて」「牛フィレ肉のポワレ ソース・ポワヴル・ヴェール」「ナチュラルチーズ3種」。*
そこに、シャンパン、白ワイン2種、赤ワイン2種と、デザート感覚で味わえる甘口ワインを合わせる。
ドリンクはフランス・シャンパーニュ地方の「Jean Vesselle Extra Brut」、アルザス地方の「Riesling Charles Sparr 2020」、山梨県の「Kizan Koshu 2021」などが振る舞われる予定とのこと。
ただし、当日の仕入れ内容によっては銘柄が変わってくる。当日、どのようなワインが出てくるのかドキドキしながら待つのも楽しみの一つと言えそうだ。
金子猛雄シニアソムリエによる文化的で有意義なセミナーとホテルディナーを楽しみたい。
ラーニング&ステイシリーズ 第1弾「ワインセミナー(入門編)&ステイ」
開催日:6月1日(木)、8日(木)、15日(木)
料金:1室1名利用/1人38,000円、1室2名利用/1人28,000円 ※ガーデンツイン利用時。宿泊、セミナー、ディナー、清酒、朝食、サービス料、消費税を含む
場所:都リゾート 志摩 ベイサイドテラス
所在地:三重県志摩市阿児町鵜方3618-33
ホテル公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/bayside-terrace/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001266.000023303.html
(IKKI)
* 6月1日(木)、8日(木)に提供予定のメニューとなり、15日(木)はメニュー内容が変わる
※仕入れ状況によりメニューは変更となる場合あり
※写真はすべてイメージ