東京ソラマチに中華レストラン「Series the Sky」がオープン!ミシュラン3年連続星獲得「Series」の2号店

東京ソラマチ31階に、ミシュラン3年連続星獲得「Series(シリーズ)」の2号店となる、中華レストラン「Series the Sky」がオープンした。

31階からの眺望はもちろん、贅沢な広東料理のコースを楽しみたいときに利用したい新店舗だ。

高さ150m、都心のパノラミックな眺望を楽しめるレストラン

「Series the Sky」は、伝統的な広東料理の技法に香港、上海、シンガポール、インドネシアなど海外の研修で得たアジア各国のスパイスを加えた中華レストラン。

料理とワインの「連なり」をテーマに、少量多皿のコースをメインとした中華料理とワインのペアリングを提供している。

店内からは、高さ150mという非日常空間で都心のパノラミックな眺望を楽しめる。

高級感あふれるシックな色調に、各所に散りばめられた古伊万里などの調度品が交わるラグジュアリーな雰囲気は、誕生日や記念日などの特別な日にピッタリだ。

プライベートを重視したい場合には2名から8名まで使用可能な個室もある*。

全16品を楽しめるランチコース料理

全16品を楽しめるランチは「スタンダードコース(3,800円)」、“山形牛サーロイン よだれ牛”と“信玄鶏手羽先 Vフォアグラ包み焼き”が入った「シグネチャーコース(5,800円)」、Series the Skyのスペシャリテ“気仙沼産吉切鮫フカヒレ 土鍋煮込みご飯”が入った「プレミアムコース(8,800円)」の3種類を用意。

「山形牛サーロイン よだれ牛」は、A5ランク山形牛サーロインを使った“よだれ鶏”ならぬ“よだれ牛”。余分な脂を落とすようにお湯にさっとくぐらせ艶のある滑らかな食感に。器に残った自家製のソースは肉を食べた後に、水餃子、香港麺と三度楽しめる。

Seriesのスペシャリテのひとつ「信玄鶏手羽先 Vフォアグラ包み焼き」。一晩、自家製のタレに漬け込んだヴィーガンのフォアグラを、中国の豆腐を使った発酵調味料「南乳」で味付けした手羽先の中に詰め込み、水飴をかけ乾燥。 外はパリパリ、中は信玄鶏特有の歯応えとヴィーガンフォアグラのとろける食感が絶妙にマッチした一品。

最高級品と言われる宮城県気仙沼産の吉切鮫の尾びれを使用する「気仙沼産吉切鮫フカヒレ 土鍋煮込みご飯」。フォアグラや鴨肉から取った、濃厚な“金湯(ガムトン)”スープでじっくりと煮込んだフカヒレを炊き立てのご飯とともに、熱々の土鍋で提供する。

夜景とともに楽しめるディナーコース

全24品のディナーは「スタンダードコース(8,800円)、Series the Skyのスペシャリテ“気仙沼産吉切鮫フカヒレ 土鍋煮込みご飯”と“北京ダック”が入った「シグネチャーコース(13,800円)」、“吉浜産30頭干し鮑”と“A5和牛ヒレ肉 カツサンド 海鮮醤風味”が入った「プレミアムコース(22,800円)」の3コース。

「北京ダック」は、食感のアクセントとして、中にカダイフという極細のパスタを揚げた物を加えた。

ディナープレミアムコースのメインの一品「吉浜産30頭干し鮑」は、岩手県吉浜産の干し鮑を使用。乾燥の状態から丸1週間かけてゆっくりと丁寧に戻した干し鮑は乾物特有の奥深い旨味とねっとりとした食感が特徴的だ。

「A5和牛ヒレ肉 カツサンド 海鮮醤風味」は、A5ランクの和牛のヒレ肉を使ったプレミアムなカツサンド。ソースに海鮮醤という甘味噌を用いて中華風にアレンジした。

最高のロケーションとオリジナリティー溢れる中華料理で、大切な人と至福のひとときを。

Series the Sky
所在地:東京都墨田区押上1丁目1番2号 東京スカイツリータウン・ソラマチ31階
公式サイト:https://series-the-sky.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000718.000005340.html

(MOCA.O)

* 個室料別途

※価格は税込