淡路島の「べっぴん鱧」を鱧鍋で。リゾートホテル「ホテルアナガ」の旬彩便が魅力的

鳴門海峡を目前に臨む淡路島のリゾートホテル「ホテルアナガ」。同ホテルが、御食国(みけつくに)淡路島の沼島周辺で獲れる高級魚「鱧(ハモ)」 と淡路島の特産「玉ねぎ」を使った鱧鍋セットを発売、6月1日(木)より発送をスタートする。

淡路島で獲れる「鱧」は、新鮮な海流と餌となる小魚や甲殻類が豊富な恵まれた環境で育ち、今の時期から身が太くなって脂がのり美味しくなる。淡路島産玉ねぎとも、もちろん相性抜群。家で簡単、手軽に絶品食材「鱧」を楽しみたい。

淡路島の旬食材「鱧」を楽しむ

淡路島にある「ホテルアナガ」は、約25,000平方メートルと広大な敷地面積を誇りながらも、ゲストがゆっくり過ごせるよう総客室43室・最大収容人数96名とあえて制限したリゾートホテル。

「時を忘れてほしい」との思いから、客室には時計を一切置かず、全室南向き、さらにオーシャンビューのテラス付きであることが特徴だ。

そんなホテルアナガがオンラインにて企画する、淡路島の旬を届ける「旬彩便」として今回登場するのは、鱧鍋を楽しめる「鱧鍋セット」、鱧鍋に加えて鱧鮨や鱧落としもついた「淡路島のごちそう鱧三昧セット」の2種類。

淡路島の鱧は、頭が小さく胴が太いこと、それに「延縄」と呼ばれる漁で一匹一匹を丁寧に釣り上げるため傷が少なく美しいことから「べっぴん鱧」と称されるほど評価が高い。夏の味覚を家庭で楽しみたい人には必ずチェックしてほしい品だ。

早速、その詳細を見ていこう。

夏の味覚を堪能できる「鱧鍋セット」

「鱧鍋セット」は、鱧はもちろん、白菜や白葱、玉葱、青味野菜といった野菜や、豆腐に榎茸、椎茸、焼餅、すだち、わかめ麺、おろし生姜、焼き骨、そして「阿那賀」の特製濃縮出汁と追い鰹パックがセットになった商品。

1セットは2名分で13,000円。親しい人と一緒に楽しむも良し、1人で腹を満たすも良しの贅沢なセットだ。

「淡路島のごちそう鱧三昧セット」で豪華な食事を

「淡路島のごちそう鱧三昧セット」は、上記の「鱧鍋セット」の内容に加え、鱧鮨や鱧落としも共に味わえる豪華なセット。1セットが2〜3名分で、価格は25,000円。これだけあれば、来客時のご馳走としても十分だ。

同ホテルの「旬彩便」は化粧箱入りとなり、贈答用としても人気がある。日頃、お世話になっている人へのギフトにもおすすめだ。

ホテルアナガオンラインショップ:https://anagashop.official.ec/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000047.000041708.html

(IKKI)

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