渋谷・円山町のノスタルジックな路地を抜けた先に、肉好きなら知っておきたい隠れ家がある。
5月12日(金)、炉窯ステーキ専門店の「Rogamasteak arcanum(ロガマステーキ アルカヌム)」がリニューアルオープンする。それを記念し、先着100名にワンドリンクがプレゼントされる。
いわて牛のポテンシャルを引き出す炉窯ステーキ
神秘・不可思議・秘伝を意味するarcanumを店名に冠する同店は、いわて牛のポテンシャルを最大限に引き出す炉窯ステーキをメインに据える。
江刺牛とも呼ばれるいわて牛は、大自然の中でのんびりと優雅に育てられるブランド牛で、赤身と脂質のバランスが良く、ドット柄のように細かい脂質は口どけもさらっとしている。
表面はパリッと内部はジューシー、旨みはギュッと
そして、炉窯ステーキに用いられる炉窯は、炭の直火や遠赤外線による輻射熱、レンガの蓄熱による対流熱により、高温かつ均一な火入れを可能にする。
オーブンのような状態になった炉内では、肉の表面はパリッと、内部はジューシーに焼き上がり、旨みはこぼれ落ちることなくギュッと凝縮される。塩のみという味付けは、素材や火入れへの自信の表れと言えるだろう。
味覚のピーキングまで配慮した3種類のコース
コースメニューは、お試し的なLUXコースをエントリーに、定番のHOLAコースと、特別な日にオーダーしたいarcanumコースの3種類を用意。
メインに至るまでの構成もこだわりのひとつで、アミューズからパスタまでで徐々に味覚を高めていき、炉窯ステーキを食すタイミングで味覚のピークへもっていく仕立てだという。
秘密めいた立地で、パートナーへのサプライズも演出できる「Rogamasteak arcanum」。炉窯ステーキをイメージすると、ついつい早足になってしまいそうだが、エスコートはあくまでも紳士的に。
Rogamasteak arcanum
所在地:東京都渋谷区円山町6-6
アクセス:JR「渋谷駅」より徒歩7分、井の頭線「神泉駅」より徒歩2分
営業時間:17:00~23:00(予約制/当日15:00まで受付)
定休日:日曜
料金:10,000円(LUXコース)、13,000円(HOLAコース)、16,500円(arcanumコース)
座席数:7席
公式サイト:https://www.rogamasteak.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000120999.html
(zlatan)
※価格はすべて税込・サ別