神戸ポートピアホテル最上階のフレンチレストラン「トランテアン」は、5月18日(木)~21日(日)の期間、「マチュ ヴィアネの料理を愉しむ会」と題した美食フェアを開催。現在、WEB予約を受け付けている。
来日したマチュ ヴィアネ氏が披露するのは、創造性あふれる春の新作メニュー。同氏のフレンチと日本酒のマリアージュを堪能できる一夜限りの特別イベントも見逃せない。
リヨン料理の担い手・ヴィアネ氏による2つのスペシャリテ
同氏は、2004年にMOF(フランス国家最優秀職人章)を受章したフランス料理界の実力派シェフ。2008年に、フランス・リヨンの歴史的名店「ラ メール ブラジィエ」のオーナーシェフとなり、翌年にミシュランガイド二つ星を獲得した。
2019年には、「ワールドレストランアワーズ2019」クラシカル部門で最優秀賞を受賞するなど、ゆるぎない“リヨン料理の担い手”として知られている。
麗しく春を感じる平日のスペシャリテ
5月18日(木)・19日(金)は平日のスペシャリテを披露。ヨーロッパと地元兵庫の食材を中心に、リヨンの最先端の味をコースで提供する。麗しく盛り付けられた春の香り漂う料理を愉しもう。
料金は、ランチコースが1人15,000円、ディナーコースが1人24,000円だ。
五感を震わす週末のスペシャリテ
20日(土)・21日(日)は週末のスペシャリテを愉しめる。ただし、21日(日)はディナータイムに特別イベントがあるため、スペシャリテの提供はランチのみだ。
ここで披露されるのは、リヨンの伝統的な料理を現代風にアレンジした、斬新かつ繊細な同氏渾身の料理の数々。ドラマチックな展開のコース料理を、五感で堪能できる。
料金は、ランチコースが1人17,000円、ディナーコース(20日のみ)が1人27,000円だ。
各スペシャリテには、オプションとしてソムリエセレクトワインを3種6,000円、4種8,000円、ディナーのみ5種10,000円を用意。当日追加で注文できる。
フレンチと日本酒の絶妙なマリアージュを愉しむ一夜
21日(日)18時より、同氏が創作するフランス料理と「菊正宗」「百黙」がコラボレーションする特別イベント「MATHIEU VIANNAY×百黙 ~フレンチと日本酒のマリアージュ~」を開催。料金は「菊正宗」「百黙」を含み1人35,000円だ。
「百黙」は、菊正宗酒造が「日本の酒から、世界の日本酒へ」というコンセプトを元に造りだした菊正宗130年ぶりの新ブランド。嘉納会 特A地区産山田錦を100%使用し、単に辛口という表現では収まらない凛とした切れ味の中に、かつてない調和のとれた潤いを持つ格別な日本酒だ。
同イベントには、菊正宗酒造が厳選した4種の「百黙」と、生酛造りで醸した「嘉宝蔵雅」「嘉宝蔵極上」が登場。料理一品一品との絶妙なマリアージュを愉しもう。
「トランテアン」で、ミシュラン二つ星を獲得した名店のオーナーシェフの料理を堪能したい。なお同店は、「ラ メール ブラジィエ」初の提携店だ。
フレンチレストラン トランテアン 美食フェア マチュ ヴィアネの料理を愉しむ会 ~フランス・リヨン「ラ メール ブラジィエ」の味を愉しむ4日間~
開催期間:5月18日(木)~21日(日)
開催場所:神戸ポートピアホテル本館31階 フレンチレストラン「トランテアン」
所在地:兵庫県神戸市中央区港島中町6-10-1
フェア詳細・予約URL:https://www.portopia.co.jp/restaurant/detail/trente/fair/#!fair-8
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000160.000040183.html
(Higuchi)
※料金はすべて税・サ込
※トランテアンの利用は中学生以上に限る