軽井沢マリオットホテル|安曇野のワインと共に爽やかな初夏のガーデンで味わう信州のテロワール

「軽井沢マリオットホテル」では、7月8日(土)、ホテル敷地内ガーデンにて、信州ワインバレーの香り豊かなワインと信州野菜のペアリングを楽しむテイスティングイベント「NAGANO WINE Discovery ~Summer Garden Party~」を開催する。

1日限りのイベントなので、早めに予約をしよう。

季節ごとに楽しむワインセット「NAGANO WINE Discovery」

同ホテルでは、「NAGANO WINE Discovery」という、その土地・年代ならではの個性が表れたワインを、ヴィニュロン(*1)による思いと共に楽しむワインセットを季節ごとに用意している。

通常はレストランで提供している同セットを、今回は特別に屋外ガーデンにて、ペアリングのアペタイザーと共に楽しめる。ホテルソムリエのほか、野菜農家からも生産者を呼び、気軽に話を楽しみながら、信州のテロワールを体感できるイベントだ。

「ドメーヌ・ヒロキ」のワイン4種と旬の野菜

同イベントでは、安曇野に広がる日本アルプスワインバレーの中でも、新進気鋭のワイナリーとして注目されている「ドメーヌ・ヒロキ」から、同ホテルのJ.S.A.ソムリエ・エクセレンスが4本を厳選。

あわせて、同じ安曇野に位置し、年間150種類を超える野菜やハーブを栽培している「信州ゆめクジラ農園」の旬の野菜を使ったアペタイザーも用意。同じ土地で育ったワインと野菜のペアリングを楽しもう。

「ロゼスパークリング」は、蔵出し直送で限定250本のみ醸造された、他では飲むことのできない希少な一本。泡立ちはきめ細かくスムースで、少し熟した苺のようなベリー系の果実のアロマと、柔らかでバランスの取れたブーケを醸し出す。ペアリングには、安曇野直送の「彩り希少野菜のラタトゥイユ」を。

「ソーヴィニヨン・ブラン 2020」は、ブドウ由来の濃密な果実味に柑橘系のフルーツの香り、淡いフレッシュハーブのような若々しい香りと甘みも程よく、更に余韻も味わい深い一本。ペアリングには、「カラートマトのカプレーゼ ピンチョススタイル」を。

「シャルドネ 2021」は、自社農園の厳選されたシャルドネのみを使用した、GI長野プレミアム(*2)として認定されたワイン。淡いはちみつレモンやカリン、フレッシュハーブの香りの中に少し香ばしさも感じられる香りと飲みごたえのある味わいが特徴だ。ペアリングには、「南米原産の胡瓜とスモークサーモンのタルタル オレンジ風味のカナッペ 胡瓜のクーリと共に」を味わおう。

「メルロー・ジュピター 2021」は、程よく熟した豊かな果実味と柔らかな酸味、控えめな渋みのバランスがとてもよいワイン。ペアリングには、「ズッキーニのグリルと鴨のミルフィーユ やよいさんのルバーブの赤ワインを加えたジャムを添えて」が登場。

同イベント参加チケット付きの宿泊プランも販売中だ。厳選されたワインと共に、心満たされるアペロタイムを過ごしてみよう。

NAGANO WINE Discovery ~Summer Garden Party~
開催日:7月8日(土)
料金:1名 6,500円(税・サ込)
場所:ホテル内ガーデン
所在地:長野県北佐久郡軽井沢町長倉4339
時間:15:00~17:00
公式サイト:https://www.karuizawa-marriott.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001118.000006521.html

(田原昌)

※雨天の場合、屋内での実施に変更になる場合あり
※画像はイメージ

*1 栽培醸造家
*2 「GI長野プレミアム」とは、長野県内で生産される日本酒・ワインについて、その産地特性を明らかにし、生産基準を満たした商品を認定するもの