ブルガリ イル・チョコラートより、季節限定の紅茶とドライフルーツのチョコレートケーキが登場

世界的ジュエラーのブルガリが手掛けるチョコーレートブランド「ブルガリ イル・チョコラート」。

同店では、4月13日(木)から「トルティーノ・アル・テ・エ・フルッタ・セッカ(Tortino al tè e frutta secca)」を、季節限定で発売する。

素材の風味&食感をチョコレートケーキで表現

イタリア・ローマ発祥の宝飾品ブランド・ブルガリ。世界中にその名を轟かせるジュエラーが手掛ける“チョコレート・ジェム(宝石)”として、知られるのが「ブルガリ イル・チョコラート」だ。

同ブランドのチョコレートは、メートルショコラティエ・齋藤香南子氏の卓越した職人技によって、都内の工房で一粒一粒、丁寧にハンドメイドされ、その深い味わいは、人々の五感を刺激すると評判だ。

齋藤氏は、ブルガリ初のチョコレートショップ「イル・チョコラート」の開業にも携わり、現在も「チョコレート・ジェムズ」の開発・製造の責任者を務める。

厳選された素材選び・製造過程。そして、ブルガリのロゴを配した華やかで上品なボックスに至るまで、ブルガリブランドのこだわりをチョコレートで表現する。

そして、この春、季節限定で発売する「トルティーノ・アル・テ・エ・フルッタ・セッカ」は、紅茶とドライフルーツのチョコレートケーキだ。

着想の源はイタリアの郷土菓子チョコレートサラミ

このケーキは、砕けたビスコッティ・ナッツ類を、ビターチョコレートの生地に混ぜ、サラミの形状にした、イタリア・ロンバルディア州の郷土菓子「サラーメ・ディ・チョコラート(チョコレートサラミ)」から着想を得たという。

「ブルガリ イル・チョコラート」では、そのリッチな食感・フレーバーを、セミドライにしたアプリコット・いちじく・アーモンド・ピスタチオ。そして、パールクラッカンに紅茶のミルクチョコレートガナッシュを合わせ、ビターチョコレートでコーティングした。

同商品は、ブルガリ イル・チョコラート 松屋銀座、ブルガリ イル・チョコラート 髙島屋大阪店、ブルガリ銀座タワー ブルガリ ギンザ・バー、阪急うめだ本店 イル・カフェ。そして、BVLGARI/チョコレート-公式オンラインショップ にて販売する。

「トルティーノ・アル・テ・エ・フルッタ・セッカ」は、さまざまな素材の風味と食感を纏め上げ、小さなチョコレートケーキで表現した、ブルガリならではの逸品とも呼べる菓子。

その贅沢で、個性豊かな味わいを、お茶はもとより、ワインなどでも楽しみたい。

トルティーノ・アル・テ・エ・フルッタ・セッカ
価格:3,980 円(税込)
販売期間:4月13日(木)~7月頃
BVLGARI/チョコレート-公式オンラインショップ:https://gourmet.bulgari.com/shop

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001185.000005631.html

(高野晃彰)