フランス発祥のラグジュアリーブランド「BLVCK PARIS(ブラックパリ)」は、4月18日(火)より全国有名百貨店でのポップアップにて、魅惑的な黒の世界を表現したケーキを順次販売。他では見られない優美な黒いケーキが並ぶ。
帝国ホテル出身の実力パティシエ・長谷川健太氏を監修に迎えた、そのケーキを紹介する。
フランスのラグジュアリーライフスタイルブランド
「BLVCK PARIS」は、シリアル起業家であり、LVMH・ポルシェ・ランボルギーニなどとも協業する仏人デザイナーのJULIAN O’HAYON(ジュリアン·オハヨン)氏が、2017年にフランス・パリで創業したラグジュアリーライフスタイルブランド。
「普遍的な黒」をベースに品質とデザインに重点を置き、「オールブラック」にこだわったラグジュアリーな体験・世界観を発信し続けている。今回、“食”の視点からも優美な黒を表現し、世界レベルの衣食住に関わるライフスタイルブランドの確立を目指している。
帝国ホテル出身のパティシエが描き出す独創的なケーキ
同ブランドのケーキは、シンプルなオールブラックの世界からスイーツ本来が持つ幸せ・喜び・驚きの価値をストレートに引き出す。また、一切の色彩を排除した「黒の世界」を通じて、美味しさの記憶を五感に響かせ、心をときめかせることを目指している。
「BLVCK ROSE」は、まろやかなムースフロマージュを土台に、中は爽やかなフランボワーズジュレとローズクリームを重ね、ブラックグラサージュで美味しさを閉じ込めた。フィヤンティーヌを外側にまぶし、程よい食感をプラスし、見た目は花壇をイメージしている。
「BLVCK SNAKE 」は、ショコラと竹炭をふんだんに使ったなめらかなムースに、カシスとレモンでさっぱりとした酸味のケーキ。ザクザク食感のクランチの上に乗せ、至高の味に仕上げた。
「BLVCK ROLL」は、濃厚なチョコレートの苦さと甘さのバランスが調和された、しっとり生地タイプの黒のロールケーキ。一口食べれば、カカオの香りが口いっぱいに広がる。
優雅な黒の普遍性をスイーツで表現
今回のケーキを監修したパティシエの長谷川健太氏は、「帝國ホテル東京」にてパティシエとして活躍する中、プティガトーを始め、アシェットデセールやウェディングケーキなど幅広く製作。
また、コンクールでの多数の受賞歴や多数のメディア出演歴を持ち、現在はフリーランスパティシエとして、「SUCRETIER」を開業している。
黒が持つ優美さを表したケーキは、ワインやシャンパンなどとも合いそうだ。
「BLVCK PARIS」ポップアップ
京都伊勢丹(京都):4月18日(火)~4月24日(月)
あべのハルカス近鉄本店(大阪):4月26日(水)~5月2日(火)
横浜高島屋(横浜):5月3日(水)~5月9日(火)
福屋八丁堀(広島):5月11日(木)~5月17日(水)
天満屋岡山本店(岡山):5月17日(水)~5月23日(火)
岩田屋本店(福岡):5月24日(水)~5月30日(火)
公式サイト:https://blvckwhte-jp.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000027321.html
(田原昌)
※表示価格は全て税込