国際品評会で高評価の、クラフトマンシップあふれる逸品がいよいよ日本に上陸。
シングルモルトスコッチウイスキー「アベラワー」の新商品「アベラワー アブーナ アルバ」が、4月24日(月)から発売される。
スコットランドで長年ウイスキーを製造するアベラワー蒸留所
アベラワー蒸留所は、スコッチウイスキーの聖地と評されるスコットランド・スペイサイド地方のほぼ中心に位置する、1879年にジェームス・フレミングさんが創業した蒸溜所。
「アベラワー」とはゲール語で“せせらぐ小川の川口”を意味し、清らかな水に恵まれたウイスキーづくりに理想的な環境で、良質なシングルモルトウイスキーを造り続けている。
「アベラワー アブーナ アルバ」が日本に上陸
今回登場する「アベラワー アブーナ アルバ」は、熟成樽にフォーカスした「アブーナ」シリーズのクラフトマンシップあふれるウイスキーだ。
「A’BUNADHA(アブーナ)」とはゲール語で“起源”を意味し、「ALBA(アルバ)」はゲール語で“スコットランド”、ラテン語で“ホワイトオーク(Quercus Alba)”の2つの意味がある。
これらを名に持つ「アベラワー アブーナ アルバ」は、創業者のジェームス・フレミングさんをはじめ、ウイスキー造りの先人たちの功績を称え、19世紀の創業当時と同じハンドメイド製法で製造。
初めてウイスキー熟成に使用する“ファーストフィル”のアメリカンホワイトオーク樽のみで熟成している。
さらに、加水をせず樽出しした“カスクストレングス(加水をせず樽出しそのままの度数)”でのボトリングと、冷却濾過をしないノン・チルフィルタリングを採用。
本来のフレーバーをそのまま生かした、極めてナチュラルなスタイルのウイスキーに仕上がった。
ひと口含めば、トフィーアップルとアメリカンアップルパイ、そしてニューメイクスピリッツの軽やかなフローラルノートが良いバランスで調和し、甘い後味の中にもスパイシーさが感じられる、フルーティーでフローラルな味わいを楽しめる。
同ウイスキーは、世界的に権威のある酒類品評会「International Spirits Challenge 2021」においてもゴールドメダルを受賞。高い評価を得るシングルモルトスコッチウイスキー「アベラワー アブーナ アルバ」の豊かな味わいを愉しんでほしい。
アベラワー アブーナ アルバ
オープン価格/参考小売価格:12,100円(税込)
容量:700ml
※カスクストレングスにつき、度数はバッチナンバーごとに異なる
詳細ページ:https://www.pernod-ricard-japan.com/brands/domestic/whisky/aberlour/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000222.000004201.html
(IKKI)