東京・青山グランドホテルで米・日・伊の100%天然アラスカ産シーフード料理を

青山のランドマークホテル「THE AOYAMA GRAND HOTEL(青山グランドホテル)」内のレストラン3店舗にて、4月8日(土)~5月7日(日)までの1か月間、アラスカシーフードスペシャルメニューフェアを開催。

100%天然でおいしいアラスカ産の紅鮭や銀だら、いくらを使った期間限定の特別メニューが登場する。

「THE AOYAMA GRAND HOTEL」アラスカシーフードフェア

手つかずの広大な自然と豊かな漁場が広がるアラスカは天然シーフードの宝庫。法律により、ヒレのついた魚の養殖を禁止しているため、アラスカで漁獲される魚は100%天然だ。

また、アラスカではずっと先の将来にも、この海の恵みと漁業の営みを残していくため、サステナビリティに注目が集まるずっと以前から、世界に先駆けた持続可能な漁業に取り組んでいる。

そのためアラスカ産シーフードは、「サステイナブル・シーフード」のパイオニアとも言われ、環境にやさしい食材を求めるシェフからの注目も高まっている。

ホテル内レストランでフェアメニューを提供

今回のフェアで、アラスカシーフードが食べられるレストランは3店舗だ。

アラスカ産フライドサーモンバーガー

多国籍料理が楽しめ、気持ち良いテラス席やバーカウンターで、連日多くの人で賑わうオールデイダイニング「THE BELCOMO」では、アラスカ産紅鮭を使用した「アラスカ産フライドサーモンバーガー」がラインアップ。

フリットにした身厚の紅鮭は食べ応えがあり、そのフレイキーな食感とおいしさは、天然ならではの一皿。価格は2,300円。

アラスカ産銀鱈の西京焼き

四季折々の食材で織りなす和食レストラン「SHIKAKU」では、「アラスカ産銀鱈の西京焼き」を提供する。炭火で香ばしく焼き上げられた、脂のり抜群のアラスカ産銀だらのパリッとした皮目と、しっとりジューシーな身のバランスが絶妙の一品だ。価格は2,200円。

アラスカ産いくらのカッペリーニ

最上階から青山の夜景を一望できるイタリアンレストラン「ROSSI」では、アラスカ産のいくらを惜しみなく使用したパスタ「アラスカ産いくらのカッペリーニ」が登場。

オイルベースのシンプルなパスタに、いくらのプチっと弾ける食感とコクがプラスされ、華やかで贅沢な味わいの一皿。価格は2,600円。

この機会に、アラスカの大地が育むシーフードの味を堪能しよう。

アラスカシーフード スペシャルメニューフェア
期間:4月8日(土)~5月7日(日)
会場:青山グランドホテル内3店舗(THE BELCOMO、SHIKAKU、ROSSI)
所在地:東京都港区北青山二丁目14番4
ホテル公式サイト:https://aoyamagrand.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000068.000046522.html

(hachi)