ジンジャーエール専門店・孝芳堂は、厳選された素材で1000通り以上もの組み合わせから、自分だけのジンジャーエールを作ることができる「ジンジャーエール手作り体験」サービスを4月15日(土)より開始する。
孝芳堂が提供するジンジャーエールと同じく厳選された食材を使用し、生姜の加工方法や使用するスパイスの配合を変えて、こだわりのジンジャーエール作りを体験しよう。
ジンジャーエールの新しい楽しみ方
「ジンジャーエール手作り体験」は、生姜からジンジャーエールを作ることができるワークショップ。土佐の生姜と瀬戸田のレモン、クローブやシナモン、カルダモンといったスパイスを使って、ジンジャーエール職人が作り方をレクチャー。五感を通じてジンジャーエールを楽しむことができる。
ジンジャーエールの作り方
スパイスの種類は季節によって変わる。まずは香りを確認して、イメージに合うスパイスを選ぼう。
次に、スパイスと生姜を煮込んでいき、ジンジャーエールの素となるシロップを瓶に詰める。
そしてできあがったシロップを炭酸水で割ることでジンジャーエールが完成。
最後は自分オリジナルのジンジャーエールと、孝芳堂が実際に店舗で提供している甘口と辛口の3種類を飲み比べすることができる。
ガラス瓶に入った手作りジンジャーシロップは持ち帰り可能。飲み切った後のガラス瓶をリユースして、自宅で“ジンジャーエール作り”を楽しもう。
九段にあるジンジャーエール専門店「孝芳堂」
孝芳堂は東京都千代田区内で最も小規模な清涼飲料水の製造所。ジンジャーエールを最高の状態で味わってもらうオフラインの体感型店舗でもあり、店内にて孝芳堂のジンジャーエールを始め、50種類以上のジンジャードリンクを提供している。
2022年5月に実施したクラウドファンディングにて、22日間でジンジャーエール4,000杯分*以上を売り上げたジンジャーシロップも販売中だ。
このジンジャーエール手作り体験を通して、自分好みのスパイスとの出会いを楽しもう。
ジンジャーエール手作り体験
実施時間:土曜日・日曜日(10:00–11:00、11:00–12:00、要予約)
価格:6,000円(税込)
所在地:東京都千代田区九段南4-2-3
公式サイト:https://www.drinkkohodo.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000100505.html
(hachi)
*ジンジャーシロップ30ml=ジンジャーエール1杯として計算