JR東日本青森商業開発が運営する、青森の産物や地域文化を発信する工房・市場「A-FACTORY(エーファクトリー)」。
そのA-FACTORYが手がけたアップルブランデー「A-FACTORY AOMORI CIDRE apple brandy」が、イギリスのロンドンで開催された「International Wine & Spirit Competition 2023」にて金賞を受賞した。
同ブランデーは各種ECサイトの他、青森市にあるA-FACTORYのショップでも購入できる。
A-FACTORYのアップルブランデーが国際的品評会で金賞受賞
A-FACTORYのシードル工房では、シードルの製造・販売に加えて、2012年よりアップルブランデーの蒸留・販売を行っている。
日々品質の向上に努め、2022年に国内の品評会に初出品し金賞を受賞したことから、今回は国際的な品評会「International Wine & Spirit Competition 2023」にチャレンジ。
「International Wine & Spirit Competition」は1969年から開催されている歴史ある国際品評会。世界中のワイン・スピリッツ・リキュールを対象に、世界各地から選ばれた審査員によるブラインド・テイスティングと、化学的分析のプロセスを経て評価を行っている。
そんな権威ある品評会で、同工房のアップルブランデー「A-FACTORY AOMORI CIDRE apple brandy」が見事に金賞受賞を果たした。
青森県産りんご100%の「A-FACTORY AOMORI CIDRE apple brandy」
「A-FACTORY AOMORI CIDRE apple brandy」は、青森県産りんごを100%使用して醸造したシードルから製造したアップルブランデー。
一度も加水せず、小さなフランス製のシャラント式単式蒸留器を用いて蒸留した、樽入れ前の無色透明なブランデーとなっている。りんごをぎゅっと凝縮したような濃厚な味わいが特徴だ。
A-FACTORYでは今後もアップルブランデーと青森県産りんごの魅力発信に努めるという。
国際的品評会でも評価された味わいを、実際にその舌で確かめてみては。
A-FACTORY
所在地:青森県青森市柳川1丁目4番地2
公式サイト:https://www.jre-abc.com/wp/afactory/index/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000082730.html
(IKKI)