「ホテル金沢」で味わう、グローバルトップシェフHIDE YAMAMOTO氏監修の春メニュー

ホテル金沢内にある欧州料理レストラン「DINING TSUZUMI(ダイニング ツヅミ)」は、世界的に活躍する料理人HIDE YAMAMOTOシェフが監修する春の新メニューを、4月1日(土)より開始する。

春に旬を迎える食材をプリフィックススタイルで堪能できるコースだ。

米国大統領の就任晩餐会総料理長を歴任したシェフ

HIDE YAMAMOTOシェフは、イタリア国立料理学校卒業後、渡仏。フランス料理の第一人者である巨匠ロジェ・ヴェルジェさんに師事。

その後、28歳にして第40代米国大統領ロナルド・レーガンさんの就任晩餐会を取り仕切る。以降、歴代3大統領の就任晩餐会総料理長を歴任。2005年に「マンダリンオリエンタル東京」の初代料理長就任のため凱旋帰国。国内外のレストランプロデュースを手がけている。

プリフィックススタイルで楽しめる春のコース

同店のコースは、ランチ・ディナーともにその日の気分に合わせて好きなものが選べるプリフィックススタイルだ。もちろん、すべてアラカルトでも楽しめる。

春が旬の食材を目にも鮮やかな一皿に

この春、「ホワイトアスパラガスのグラタン仕立て」(2,000円)が前菜に仲間入り。春に旬を迎えるホワイトアスパラガスは食感が柔らかく、グリーンアスパラガスと比べて苦味が少なく甘味が強いのが特長だ。

しっとり茹で上げた瑞々しく風味豊かなアスパラガスと、ハマグリの出汁を利かせたオランデーズソースの相性は抜群。最後にソースを炙ることで、香りを一層引き立たせている。

目にも鮮やかな一皿は「マグロのタルタル 香草の香り」(1,800円)。

厳選した赤身マグロをダイス状にカット、春めくハーブの爽やかさをアクセントにタルタルにし、卵黄をそっとのせた一品だ。

旬の食材を使った春らしさを感じるパスタ

シェフ定評のパスタも、春爛漫の装いで登場。

「釜揚げしらすと菜の花のスパゲッティ」(1,500円)は、仕上げに柚子の皮をすりおろした、ペペロンチーノをベースにしたパスタ料理。「アサリと筍のスパゲッティ」(1,800円)は、パスタの湯気とともに木の芽の香りが立ち昇り、採れたての筍の食感が楽しめる一皿だ。

ワインと味わいたいメインディッシュ

メインディッシュには「スズキのアクアパッツァ」(3,000円)がお目見え。

皮目はパリッと、身はふっくらにグリルしたスズキを旬のきのこ類と一緒に、アサリの旨みをぎゅっと凝縮したスープで仕立てる至極の一品。春の魚介の旨みを余すことなく堪能できる、シェフおすすめの一皿だ。

肉料理の「国産黒毛和牛のポアレ 春野菜とパルミジャーノのサラダ仕立て」(100g3,500円、200g4,500円)は、ジューシーに仕上げた黒毛和牛の塊肉を薄くスライスし、彩りに満ちた春野菜とともに盛り付け、仕上げにパルミジャーノチーズを贅沢にスライスして添えた一皿。

ほどよく脂ののった和牛とパルミジャーノチーズのコクのマリアージュは、ワインがすすむ美味しさだ。

なお、ワインは「日本ワインコンクール2022」にて銅賞を受賞した能登ワイン「CLARA2020」や、日本人女性初のボルドーワイン醸造家・百合草梨紗氏が手掛ける「CHATEAU GINKGO」などを用意している。

1年で最も彩りあふれる春の金沢で、至福のひとときを過ごしたい。

DINING TSUZUMI 春の新メニュー
提供期間:4月1日(土)~
所在地:石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7:00〜22:00
公式サイト:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
予約:https://www.tablecheck.com/shops/dining-tsuzumi/reserve

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000030.000105663.html

(田原昌)

※価格は全て税込
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