旬のオマールを和洋中で提供。一夜限りの「ANAクラウンプラザホテル福岡」新総料理長就任記念ディナー

福岡市博多区にあるANA クラウンプラザホテル福岡が、5月22日(月)に2階のクラウングランドボールルームにて、新総料理長就任を記念した「オマールヌーヴォーコレクションディナー」を開催する。

シーフードの王様といわれる、濃厚な旨味とプリッとした食感が特徴のオマール海老を和・洋・中で食べ尽くす贅沢プランだ。

オマール海老が最もおいしい時期に開催!

カナダでは、5月から7月にかけてオマール海老漁が最盛期を迎え、この時期のオマール海老はずっしりと身が詰まっていて、最もおいしい時期とされている。

「オマールヌーヴォーコレクションディナー」では、フレッシュなオマールヌーヴォーと希少性の高い高級食材のブルーオマールを使用した特別メニューを、総料理長の田中智(たなかさとし)氏プロデュースのもと、和・洋・中の各料理長がそれぞれの英知と技を集結させ、会場内の迫力のあるライブキッチンより届ける。

さらに会場では、フレッシュオマールやグループホテルの宿泊券など豪華景品が当たる抽選会も実施。この時期にしか味わうことのできない極上のコースに加えて、お楽しみも盛りだくさんだ。

総料理長の田中智氏は、神戸六甲倶楽部を皮切りに、大阪のホテルプラザ、大阪全日空ホテルで経験を積み、2006年岡山全日空ホテル(現ANA クラウンプラザホテル岡山)開業時に洋食調理長として入社。2009年4月より同ホテル総料理長を務め、2022年11月ANAクラウンプラザホテル福岡の総料理長に就任した。

まさに、オマール海老の満漢全席のようなメニュー

「オマールヌーヴォーコレクションディナー」は、アミューズが桃の冷製スープ、パテカンパーニュ、スモークサーモンのタルタル、サワークリームの小さなシュー、生ハムとイチジク、前菜がオマール海老と魚介のサラダ仕立て 菜園風、温前菜がオマール海老 トリュフ風味のふわふわな茶わん蒸し。

魚料理がブルーオマール海老と旬魚のチリソース煮 オマールヌーヴォー(爪)と季節野菜の天ぷら、肉料理が特選黒毛和牛ロース肉のグリル 赤ワインソース 野菜の宝石箱添え、お食事がカナダ産オマールヌーヴォー(爪)の炊き込みご飯 紅茶のお茶漬け、デザートがあまおうアイスとショコラブランのマリアージュ 赤いフルーツのマリネ、そしてコーヒーとなっている。

ドレスコードは、赤いものを身につけること

「オマールヌーヴォーコレクションディナー」は、5月22日(月)19時から21時まで開催で料金は18,000円。受付は18:30より。フルコース料理、フリードリンク、豪華景品が当たる大抽選会もあり。さらに、ハンカチ、ネクタイ、アクセサリーなど赤いものを身に付けるドレスコードも楽しもう。

カナダ政府福岡通商事務所が後援で、本場・カナダのオマール海老に期待が高まるスペシャルディナー。総料理長の田中智氏が得意とする五感で楽しめる料理を楽しもう。

ANA クラウンプラザホテル福岡公式サイト:http://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000092.000029992.html

(MK)

※価格はすべて税・サービス料込