国産ウイスキーの神髄に迫る!ヒルトン東京お台場で「ジャパニーズウイスキーセミナー」を開催

ヒルトン東京お台場にて、「ジャパニーズウイスキーセミナー」が3月24日(金)に開催される。

同セミナーは、ジャパニーズウイスキーの礎を築いた竹鶴政孝氏創業のニッカウヰスキーの魅力と味わいをともに体感できるイベント。国産ウイスキーの神髄に迫ることのできる貴重なチャンスだ。

セミナー後はウイスキー3種のフリーフローを楽しめる

ウイスキー好きならぜひ参加したいこのイベント。

ゲストは、ウイスキーコニサー資格認定試験においてマスター・オブ・ウイスキーに認定され、アサヒビールのウイスキーアンバサダーも務める佐藤一氏。同氏から、ジャパニーズウイスキーの基礎知識・歴史と背景やこだりなどをセミナー形式で学ぶことができる。

セミナー後は、ロビーフロアにある大人の雰囲気あふれるメインバー「キャプテンズバー」にて、ウイスキー3種のフリーフローを楽しめる。

心ゆくまで味わえるウイスキーは、グレーンを使わずに最上級の飲みやすさを追求したブレンドの技が光る「竹鶴ピュアモルト」。加えて、竹鶴氏が理想の地として選んだ北海道・余市の石炭直火蒸留によって生まれた「シングルモルト余市」。そして、二つの清流が出合う東北の山あいで育まれた「シングルモルト宮城峡」の3種だ。

フリーフローでは、ウイスキーにぴったりのアペタイザー&デザートも用意。
メニューは、ローストビーフとピスタチオ バルサミコ風味、生ハムとパパイヤ バジルの香り、燻製にした帆立貝 ナッツとクリームチーズのタルトレット、ボンボンショコラ、ビスキュイ ローズ ド ランス。いずれも個性豊かな3種のジャパニーズウイスキーの味わいを引き立てる。

さらに、自宅でも余韻に浸ることができるお土産のミニボトルもセットになっているのが嬉しい。

国内はもとより海外でも年々人気が高まり、希少価値を増すジャパニーズウイスキー。その世界観に迫ることのできる貴重なイベントとして注目したい。

ジャパニーズウイスキーセミナー
開催日時:
2023年3月24日(金)
19:00-19:45 セミナー(3F 日本料理「さくら」)
20:00-21:30 フリーフロー(2F メインバー「キャプテンズバー」)
料金:一名8,500円(税・サービス料込)
定員:20名
会場:ヒルトン東京お台場
所在地:東京都港区台場1-9-1
公式サイト:https://www.hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/6647

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001287.000016207.html

(高野晃彰)