羽田エクセルホテル東急が、特鮮本鰆にヤリイカ、和牛や地どりも楽しめる「福岡フェア」開催

羽田エクセルホテル東急が、2月11日(土)から3月31日(金)までの期間、カフェ&ダイニング「フライヤーズテーブル」にて、「福岡フェア」を開催する。

フェア開催準備にあたり、料理長・滝本雅之氏も現地を訪問。生産者から感じた、熱い想いやこだわりを表現したという料理が味わえる。

福岡の食材を使ったランチ・ディナーとあまおうパフェ

「福岡フェア」では、噛むほどに増すコクと旨味が特徴の「はかた地どり」や「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字から名付けられた苺「あまおう」など、福岡県を訪れ見つけてきた、沢山の“よかもん”を使用した渾身の“うまかもん”を楽しめる。

ランチ・ディナーともにコースの一品として登場する「糸島産特鮮本鰆のコンフィー 博多茄子のピューレ 柚子胡椒風味」に使われるのは、糸島近海で一本釣りされた、寒い時期に最も脂がのる「特鮮本鰆(とくせんほんざわら)」。低温の油でじっくりと加熱し、ホロホロとやわらかい食感を引き立てた。

あくが少なく、まろやかな口あたりの「博多茄子」を使用したピューレと、すっきりした酸味が特徴の能古島産「ブラッドオレンジ」とともに提供する。

そのほかにも、アラカルトとして福岡の食材を使用したパスタと「あまおう」のパフェも用意されている。

旬の食材やソースにこだわるランチコース

シェフズランチスペシャルメニュー(5,000円*)は、冷前菜・温前菜・3種類から選べるメイン料理・デザート・コーヒーのコース。

同コースでは「はかた地どりの網焼き 砂肝のコンフィーとジャガイモ添え」や「八女茶のテリーヌとあまおう苺、バニラアイスと共に」などが楽しめる。

同コースのラストオーダーは14時までとなっている。

旬の食材を彩り豊かにアレンジしたディナーコース

シェフのおすすめディナー(10,000円)は、アミューズ・冷前菜・温前菜・魚料理(糸島産特鮮本鰆)・メイン(博多和牛)・デザート・コ-ヒーと贅沢に楽しめるコース。

同コースのラストオーダーは21時まで。

アラカルトのパスタ3種

またアラカルトとして、ランチタイム、ディナータイムともに「福岡県産辛子明太子と帆立のクリームスパゲティ(2,100円)」「はかた地どりと福岡県産茸と砂肝の和風スパゲティ(1,800円)」「福岡県産一本槍とシバエビのトマトスパゲティ(2,000円)」も用意する。

あまおう苺とピスタチオのパフェ

「あまおう苺とピスタチオのパフェ(2,500円)」もランチタイムとディナータイムで楽しめる。

1月から販売を開始している「苺とピスタチオのパフェ」だが、福岡フェアの時期は苺を「あまおう」に変更しての販売となる。

人気の苺「あまおう」の濃厚な甘みと芳醇な香りを堪能できる、この時期だけのデザートだ。

なお、ランチは11時30分から15時(L.O.14時30分)、ディナーは17時30分から23時(L.O.22時30分)となっている。ディナーでのパフェのラストオーダーは21時なので、気になる人は早めのオーダーを。

福岡の食材を惜しみなく使った料理を楽しみに、次の休日は羽田に足を運んでみては?

福岡フェア
会期:2月11日(土)~3月31日(金)
会場:羽田エクセルホテル東急 フライヤーズテーブル
所在地:東京都大田区羽田空港3-4-2 2F
ホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/haneda-e/
福岡フェア詳細ページ:https://www.tokyuhotels.co.jp/haneda-e/restaurant/plan/79960/index.html

(MOCA.O)

* メニューにより追加料金がかかる場合がある
※写真はイメージ
※価格は税・サ込
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がある