【まとめ】ワインや日本酒、ビールのおともに。ギフトや自分へのご褒美に“ちょうどいい”おつまみ5選

酒好きの人に贈るギフトや、自分へのご褒美に“ちょうどいい”アテを探している人は注目。

ちょっとしたギフトから、高級ギフトとしておすすめの商品まで。ワインや日本酒、ビールにウォッカなど、さまざまな酒に合うつまみを5つ紹介する。

相手の好みや目的に合った最適な酒の肴を選んでほしい。

SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ Plain

SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ Plain

ホテルの味を堪能できるキャビアのセット

宮崎県宮崎市にある「フェニックス・シーガイア・リゾート」がオンラインで販売しているのが、“ホテルの味を自宅で楽しめる”ギフトシリーズ「The DELICIOUS GIFT」。

ウォッカに合うつまみとして紹介したいのは、同シリーズの「宮崎キャビアと宮崎-森のチョウザメスモークのセット」(税込15,000円)。

最高峰キャビアブランド「1983 J.CAVIAR」が最初に販売した伝統的なキャビア「宮崎キャビア1983」と、同リゾートの料理長が監修した「宮崎-森のチョウザメスモーク」のセットだ。

「宮崎キャビア1983」は、⿊からグレー、オリーブなどさまざまな色が混ざっており、クセがなくバランスの良い味わいを持つ。

宮崎県産チョウザメを丁寧にスモークした「宮崎-森のチョウザメスモーク」は、香ばしい風味が感じられる一品。宮崎のゆたかな森と天然水が育むチョウザメは、美しい透明感のある、高たんぱく質な身になるという。

ホテルクオリティの同商品。ウォッカはもちろんのこと、サワークリームと一緒にシャンパンで。あるいは白ワインや日本酒にも合わせてもおいしく食べられるだろう。

宮崎キャビアと宮崎-森のチョウザメスモークのセット
価格:15,000円(税込)
販売WEBサイト(公式):https://shop.seagaia.co.jp/shopdetail/000000000380/ct175/page1/recommend/

明太子にとことんこだわった逸品。やますえ「手羽先明太」

福岡県糸島市で明太子・水産加工品等の製造販売を行う「やますえ」が販売しているのが、「手羽先明太 8本入」(税込1,296円)。

明太子好きな人にぴったりのおつまみで、ジューシーな若鶏の手羽先と、ピリッと辛い明太子のハーモニーが楽しめる。中骨が取り除いてあるので食べやすく、揚げて良し・焼いて良しの逸品だ。

同商品に使用しているのが、やますえ自慢の明太子。水揚げしてすぐ目利きのプロが厳選し、さらに手作業で丁寧に検品したたらこだけを使用している。

明太子づくりに欠かせないのが酒と醤油。酒は「白糸酒造」の日本酒を使用。著名人も愛飲し、福岡を発端に全国で親しまれている銘柄「田中六五」も手掛ける酒蔵の酒で、主役級の存在ながらたらこの素材そのものを引き立てる。

醤油は、カノオ醤油の「本醸造醤油 すみれ」を使用。火入れ・焦がしの2種類で、たらこを漬け込むその日に作り上げる極上ダレで、豊かな風味を生み出す。

こだわり抜いた明太子を使用した同商品。ビール、もしくは日本酒のおともにしてみては。

手羽先明太 8本入
価格:1,296円(税込)
販売WEBサイト(公式):https://yamasue-onlineshop.net/view/item/000000000236

最高級ブランド豚使用。KoTENのキビまる豚のサルシッチャ

沖縄・糸満市の漁港近くに店を構える「KoTEN」は、沖縄各地の新鮮な肉や魚、野菜など旬の食材の魅力を引き出した料理を創作する店だ。

同店の料理は、WEBサイト「島のくわっちーキッチン」でも購入できる。ビールと相性抜群のつまみとして紹介したいのは、「キビまる豚のサルシッチャ(燻製)」だ。

沖縄最高級ブランド豚「キビまる豚」を使用した手作りのサルシッチャで、沖縄県産のセージや香り高いスパイスを効かせているのがポイント。「キビまる豚」は「島のくわっちーキッチン」でも人気だという。

沖縄県南部の豊かな自然の中で育てられる「キビまる豚」は、紅イモやさとうきび、沖縄古来から生息するフーチバー(ニシヨモギ)などの薬草を独自にブレンドした飼料を与え肥育する。

高品質な和牛のように細かいサシのある肉質が特徴で、まろやかで甘味のある、上品な味わいだという。

上質なブランド豚を使用する同商品。こだわりが詰まったジューシーなサルシッチャは、ビールと相性抜群だ。

キビまる豚のサルシッチャ(燻製)
価格:2,880円(税込)
販売WEBサイト(公式):https://kwacchi.com/items/60c305d02bf9017ccd0a250f

ソムリエ監修。奈良漬×クリームチーズの調和を楽しむ逸品

ワインやシャンパンに合うつまみが、「SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ Plain」(税込1,080円)。

昭和61年創業の奈良漬専門店「奈良漬さろん安部」の「SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ」は、日本ソムリエ協会認定のソムリエとの共同開発により生まれたシリーズだ。

プレーンタイプの同商品は、芳醇かつ深い味わい。クリームチーズのなめらかさに、酒粕の柔らかな風味、そして奈良漬の旨みのハーモニーが楽しめる。

まろやかな甘みの余韻に、瓜のカリカリとした食感が軽快なアクセントを添える。

プレーンのほかにも、柚子、黒胡椒、山椒、スモークと複数の商品を展開している同シリーズ。ワインの他にも、日本酒やウイスキー等とのマリアージュも楽しめる。気になる人は公式WEBサイトをチェックしてほしい。

SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ Plain
価格:1,080円(税込)
販売WEBサイト(公式):https://naraduke-salon-abe-shop.com/products/detail/26

日本酒派におすすめ。3種の珍味おつまみと手延そばのセット

最後は、日本酒に合うつまみとして提案したい「3種の珍味おつまみと手延そばのセット」(税込3,456円)を。

「手延べ黒ごまそうめん」等、九州の味覚を届ける長崎・島原市の「セテラ」が販売している、異なるタイプの海鮮珍味3種と締めのそばを組み合わせた商品だ。

3種珍味の「ほたて貝ひも」は、国産ほたての貝ひもを、バター醤油風味に。ほんのりとした甘みが後を引く逸品。

「焼きするめ」は、国産真いかを鉄板焼きしたあと、直火でさらに香ばしく仕上げ、噛むほどに深い味わいが広がる。

国産真イカの表皮を丁寧に剥き、白く上品に仕上げた「裂き烏賊」は、ソフトな食感が魅力。どれも杯が進むアテになるだろう。

セットのそばは、蒸気とミストで潤いを与え旨味を凝縮し、丸2日かけて熟成させた「超熟成麺」だ。

こだわりの珍味3種とそばを楽しめるセット。日本酒の銘柄によって多彩なマリアージュを楽しめるだろう。

3種の珍味おつまみと手延そばのセット
価格:3,456円(税込)
販売WEBサイト(公式):https://item.rakuten.co.jp/settella/father-otsumamisoba/

酒と相性抜群なこだわりのつまみ。相手の酒の好みに合わせてギフトとして選んでもよいし、休日や仕事終わりの宅飲み用として買うのもよいだろう。

(IGNITE編集部)