ホテルニューオータニ東京で、スカイ島のスコッチ「タリスカー」のカクテルとボンボンショコラを愉しむ

スコッチウイスキー愛好家の中でもファンが多い、スコットランド・スカイ島が生んだシングルモルトウイスキー「タリスカー」。

比類なきその香りと味わいを愉しめるフェアが、2月1日(水)から3月31日(金)までの期間、東京・紀尾井町にあるホテルニューオータニ(東京)の「バー カプリ」にて開催される。

期間中は銘酒タリスカーを使ったウイスキーカクテル3種と、それぞれのタリスカーをイメージして特別に作られた数量限定のチョコレートを販売。新しい“タリスカーの楽しみ方”を提案する。

期間中、「バー カプリ」入口の壁面にはタリスカーの世界観を表現したデコレーションを施す。

期間中、「バー カプリ」入口の壁面にはタリスカーの世界観を表現したデコレーションを施す。

異なるタリスカーを使った3種のウイスキーカクテルを提供

「タリスカーフェア」期間中は、「タリスカー10年」「タリスカーストーム」「タリスカー18年」をグラスでオーダーできるほか、それぞれのウイスキーを使用したカクテル3種を提供。

カクテルは、数々のカクテルコンペティションでの優勝実績があり、実際にスカイ島にも訪れたこともあるバーテンダー・吉田宏樹氏が創作したものだ。

吉田宏樹氏

吉田宏樹氏

ブラッド・アンド・サンドをアレンジした「シー&ロック」

「Sea&Roc(シー&ロック)」(2,500円)は、スタンダードカクテル「ブラッド・アンド・サンド」をアレンジしたもの。タリスカー蒸留所があるハーポート湖の入り江周辺の、荒々しい海流やゴツゴツとした岩場をイメージして創作したという。

ピート(泥炭)特有のスモーキーさと海の潮風の力強さを持つ「タリスカー10年」を使用。甘美で濃厚な味わいの奥に、「10年」らしい力強い香味が感じられる。

「Sea&Roc(シー&ロック)」(2,500円)

「Sea&Roc(シー&ロック)」(2,500円)

ブラックペッパーと潮を感じる「ストーム ハイボール」

「Storm Highball(ストーム ハイボール)」(2,200円)は、タリスカーの特徴であるブラックペッパーと潮のニュアンスを特に感じられる「タリスカーストーム」を、シンプルにハイボールで仕上げたもの。

「タリスカー」未体験でかつ普段ハイボールをよく飲む人は、全く異なるその香味に驚くだろう。

「Storm Highball(ストーム ハイボール)」(2,200円)

「Storm Highball(ストーム ハイボール)」(2,200円)

贅沢に“18年”を使った「パーフェクト ロブ ロイ」

ショートカクテル「マンハッタン」にスコッチを使用したバージョンが「ロブ ロイ」。そのロブロイに贅沢にも18年物のタリスカーを使用したのが、「パーフェクト ロブ ロイ」(2,900円)だ。

長期熟成により円熟味が増し、フルーツやスパイスの複雑な香味が感じられる「18年」。タリスカー特有のスモーキーな味わいとともに、甘い余韻が長く続く。

「パーフェクト ロブ ロイ」(2,900円)

「パーフェクト ロブ ロイ」(2,900円)

シェフパティシエ・鈴木氏考案のボンボンショコラも販売

期間中は、前述のタリスカー3種と、それぞれにマッチする食材を組み合わせた3粒セットの「タリスカー ボンボンショコラ」(1,700円)も販売。なお、店内でのみの提供となる。

(左より順に)「タリスカー ストーム(胡椒風味)」「タリスカー 10年(塩キャラメル風味)」「タリスカー 18年(オレンジ風味)」

(左より順に)「タリスカー ストーム(胡椒風味)」「タリスカー 10年(塩キャラメル風味)」「タリスカー 18年(オレンジ風味)」

レシピを考案したのは、ホテルニューオータニ パティシエ・ブランジェリエ 統括料理長の鈴木薫氏だ。

鈴木薫氏

鈴木薫氏

「タリスカー 10年(塩キャラメル風味)」は、タリスカー10年とベネズエラ産クリオロ種のカカオを使用。力強い個性を持つ「10年」に、和三盆糖に伊豆諸島・青ヶ島産「ひんぎゃの塩」でアクセントを利かせたキャラメルガナッシュを合わせている。

タリスカーストームに、エクアドル産アリバカカオとスイス産の厳選したチョコレートを組み合わせたのが「タリスカー ストーム(胡椒風味)」。福岡・大牟田産の生クリームに、ブラックペッパーの風味とフランス産のひまわりのハチミツを加えていて、仕上げに飾ったピンクペッパーもよいアクセントに。

「タリスカー 18年(オレンジ風味)」は、フルーティでスパイシー、スモーキーな「18年」にマッチするオレンジを食材として採用。福岡・大牟田産の生クリームに自家製オレンジジャムを合わせている。

この期間にしか口にすることができない貴重な味を、「バー カプリ」で試してみては。

タリスカーフェア
期間:2月1日(水)~3月31日(金)
会場:バー カプリ
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ザ・メイン ロビィ階
特設サイト:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/talisker/

(IGNITE編集部)

※価格は全て税込、サービス料別
※タリスカー10年、ストームのグラスおよびボトル価格は予定価格のため、価格が変更になる場合がある