1夜限りのディナー!「たん熊 北店」の冬の味覚と日本ワインの新ブランド「フロムファーム」を愉しむ夕べ

「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」では、2月24日(金)限定で、日本ワインの魅力を伝える新ブランド「フロムファーム」を、「たん熊 北店」名古屋店による冬の味覚と愉しめるディナーを販売。

現在、予約を受付中。この機会に、新しい日本ワインを味わってみよう。

京料理の真髄が味わえる老舗

「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」の3階にある「たん熊 北店」は、大正ロマンスタイルの癒し空間だ。

「たん熊 北店」の本店は、昭和3年、京都・高瀬川に創業。そんな老舗の京料理の丁寧な味、四季折々の風情を鮮やかに表現する京料理の真髄を、老舗ならではの味わいとおもてなしとともに堪能できる。

そして、同店の店長兼料理長である松本晋一氏は、京都府出身。

日本調理師専門学校(現・辻学園調理・製菓専門学校)を卒業後、「たん熊 北店」に入社。同店、2代目店主である栗栖正一氏に師事する。京都東急ホテル、「たん熊 北店」新神戸オリエンタルホテル(ANAクラウンプラザホテル神戸)店店長を経て、2011年より現職。京料理の真髄を、今に伝える。

日本ワインの魅力を感じるディナー

今回開催するイベント「冬の珍味と日本ワイン 新ブランド“フロムファーム”を愉しむ夕べ」は、自然由来、地産地消、つくり手の物語などに価値を感じるゲストに、日本ワインの魅力を伝える新ブランド「フロムファーム」を愉しんでほしいと、「たん熊 北店」の冬の味覚とともに味わうディナーとなっている。

青森県・山梨県・長野県などのブドウから造られる、ワインの息吹を体験しよう。

老舗の冬の献立

献立の一部を見てみよう。吸物には「清汁仕立 蛤真蒸 鶯菜 柚子」、向付には「白身魚数の子包み 本鮪 白髪葱 文甲烏賊松立 あしらい一式」が味わえる。

また、焼物には「鰤照焼 柚子卸し 酢取り野菜」を、温物に「柴汁酒粕風味」、揚物は「海老紫蘇揚げ・ふらい 穴子 山菜」となっている。

ワインに合う「おつまみ色々」には、帆立貝酒盗やのし梅酒粕博多揚げ、平松椎茸唐墨焼など、10種類以上が並ぶ。

旬の珍味とともに、新しいワインの味を試してみたい。

冬の珍味と日本ワイン 新ブランド「フロムファーム」を愉しむ夕べ
開催日:2月24日(金)
会場:たん熊 北店 名古屋店(ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 3階)
所在地:愛知県名古屋市中区金山町1丁目1番1号
時間:受付 17:30〜/食事 18:00~
価格:20,000円(料理・ドリンク・税・サービス料込)
詳細・予約:https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/restaurant/menu/4774/
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋:https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp

(田原昌)

※写真はイメージ
※メンバーシップ“クラッシィ”およびプレミアクラブを含む、すべての割引対象外
※利用日の3日前までに要予約
※仕入れ状況により内容が変更となる場合あり