ホテルニューオータニにて期間限定最強タッグフェア開催。”酒の王様”と称されたウイスキーをボンボンショコラ&カクテルに!

ホテルニューオータニ東京のメインバー「バー カプリ」にて、「タリスカーフェア」を2月1日(水)~3月31日(金)の期間限定で開催。

シングルモルト スコッチウイスキー「タリスカー」とコラボレーションしたオリジナルチョコレート・カクテルを各3種販売する。

スコッチウイスキー「タリスカー」×ホテルパティシエ&バーテンダーのスペシャルコラボ

スコットランド・スカイ島で最も歴史ある蒸留所が生み出す、力強いシングルモルトスコッチウイスキー「タリスカー」。霧の島と呼ばれる厳しい自然環境の島に蒸留所が位置する。タリスカーの特徴は、まるで海の潮風のような風味と力強い黒胡椒の香味。

ラベルに書かれている「MADE BY THE SEA」のとおり、島の自然をまさに体現したシングルモルトで、『宝島』の著者ロバート・ルイ・スチーブンソンに「King of Drinks(酒の王様)」と呼ばれ愛飲されるほど、国内外で長く愛され続けているウイスキーだ。

今回はそんなタリスカーを用い、シェフパティシエが一粒ずつ仕上げるオリジナルボンボンショコラと、バーテンダー世界大会で部門優勝の経歴をもつバーテンダーが手掛けるオリジナルカクテルを期間限定で販売する。

タリスカー ボンボンショコラ(3粒入り) ¥1,700

タリスカー ボンボンショコラ(3粒入り) ¥1,700

3種ウイスキーを使用した、シェフパティシエ考案限定ボンボンショコラ

ホテル館内のケーキショップ「パティスリーSATSUKI」で人気の「スーパーシリーズ」を手掛ける、ホテルニューオータニ パティシエ・ブランジェリエ統括料理長の鈴木薫氏が「タリスカー」の特徴を生かし、一粒ずつ丁寧に手作りで仕上げるボンボンショコラ。

18年・10年・ストームの3種ウイスキーをそれぞれガナッシュに含んだショコラを口にすれば、まるでウイスキーを飲んでいるかのような気分である。「バー カプリ」店内で愉しめる。

(写真中央)タリスカー18年使用『パーフェクト ロブ ロイ』 ¥2,900(写真右)タリスカー10年使用『シー&ロック』 ¥2,500(写真左)タリスカーストーム使用『ストーム ハイボール』 ¥2,200

(写真中央)タリスカー18年使用『パーフェクト ロブ ロイ』 ¥2,900(写真右)タリスカー10年使用『シー&ロック』 ¥2,500(写真左)タリスカーストーム使用『ストーム ハイボール』 ¥2,200 ※全て予価、サービス料別

世界を舞台に活躍するバーテンダー吉田宏樹氏が提案する、タリスカーの新作カクテル3種

グラスゴーで行われた世界最大級のバーテンダーコンペティション「ワールドクラス2019 グローバルファイナル」において、世界第5位と、ジョニーウォーカー部門優勝を勝ち取った、バー カプリ」バーテンダーの吉田宏樹氏。

スコッチウイスキーを用いて世界一の座に輝いたバーテンダーが、「タリスカー」を使用した新作カクテルを提案する。

タリスカー18年使用「パーフェクト ロブ ロイ」

スコットランドの義賊ロバート・マクレガーの通称から名付けられた「ロブロイ」にタリスカー18年を使用することで、より豊かでタリスカー特有のスモーキーな味わいにツイスト。

タリスカー18年の長い余韻と心地良いオレンジの香り、エレガントかつスパイシーさを兼ね備えたテイストは、まさしく”パーフェクト”な味わいのカクテル。

タリスカー10年使用「シー&ロック」

シーアンドロックはブラッドアンドサンドのツイストカクテル。吉田氏がワールドクラス世界大会参加時に現地で見た、タリスカー蒸留所周辺のロッホ・ハーポートの荒々しい海流やゴツゴツとした岩場をイメージして創作。

甘美で濃厚な味わいの裏に、スカイ島の厳しい自然環境の中で熟成されたタリスカー10年の心地良い塩気をほんのりと感じられる。

タリスカーストーム使用『「ストーム ハイボール」

タリスカー特有のブラックペッパーのニュアンスをより一層感じるタリスカーストームを、シンプルにハイボールスタイルで仕上げた。スパイシーでパンチのあるハイボールとまろやかでコクのあるボンボンショコラは相性抜群だ。

“酒の王様”と称された「タリスカー」を存分に味わえるこの機会。ウィスキーファンにはたまらないフェアである。

ホテルニューオータニ東京 バーカプリ「タリスカーフェア」
期間:2月1日(水)~3月31日(金)
提供場所:ホテルニューオータニ「バーカプリ」
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
ウェブサイト:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/

(akihiro takeji)