伊豆半島の早咲きの河津桜で春の訪れを感じよう。「下田プリンスホテル」で楽しむ桜ディナー

静岡県・下田市にある「下田プリンスホテル」が、地元・伊豆の早春、そして桜イベント「河津桜まつり」と「みなみの桜と菜の花まつり」の開催に合わせ、桜ディナー付き宿泊プランを販売する。プランの提供期間は2月1日(水)から4月28日(金)まで。

ホテルのディナーでも“満開の桜”を楽しみたい。

下田プリンスホテルで伊豆の桜とフレンチを堪能

下田市が隣接する河津町と南伊豆町は、全国でも有数の河津桜の名所だ。河津桜の開花は2月上旬頃と早く、一足早い花見を楽しむことができる。

今年は、河津町では2月1日(水)から28日(火)までの期間に「河津桜まつり」を、南伊豆町では2月1日(水)から3月10日(金)までの期間に「みなみの桜と菜の花まつり」をそれぞれ開催。

そして両町に挟まれた下田プリンスホテルでは、桜を感じる夕食フレンチコースを用意する。

「桜」と名のつく料理に舌鼓

ディナーのコースは全6皿。17時、もしくは19時30分から食事がスタートする。

まずは可愛らしい小ぶりのサザエを香ばしく焼き上げた「姫サザエの香草バター焼き」、桜のチップで瞬間燻製するパフォーマンスを楽しめる「富士宮サーモンと鮑のマリネ 桜の瞬間スモーク」といったオードブルからスタート。

「桜エビと菜の花のパスタ」を味わった後は、桜のエキスがたっぷり入ったソースを味わえる「金目鯛と伊勢海老のムース包み 桜の白ワインバターソース」が続く。

肉料理は「桜香塩を纏った国産牛のグリル 山葵を添えて」。桜色に焼き上げた国産牛は見事な見栄えだ。

デザートには「イチゴのムースと桜餅、桜のアイス」を。最後の最後まで、桜づくしの料理を味わえる。

なお、コースにはこの他にパンとコーヒーが付く。食べ応えも十分だ。

河津町、南伊豆町の桜を楽しみつつ、ホテルの桜ディナーで伊豆の春の訪れを感じてみては。

桜ディナー付き宿泊プラン
期間:2月1日(水)~4月28日(金)
料金:1人¥24,034〜 ※1室2名利用時
場所:下田プリンスホテル
所在地:静岡県下田市白浜1547-1
公式ページ:https://www.princehotels.co.jp/shimoda/plan/sakura23/

(IKKI)

※料金は1泊室料、夕食、朝食、消費税、サービス料込
※食物アレルギー対応については、食品表示法により製造会社などの食材仕入れ先に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみ/特定原材料7品目の対応を希望する場合は事前に要申し出
※仕入れ状況により、食材・メニューが変更となる場合あり