浅草ビューホテルの27階にある「THE DINING シノワ 唐紅花(からくれない)&鉄板フレンチ 蒔絵(まきえ)」が、中国料理とフランス料理、それぞれの味わいが堪能できる1月・2月の「シェフ&シェフ」コース料理を提供する。
コラボレーションによる同コースの提供期間は、1月6日(金)~2月28日(火)。浅草で新年会をする際に利用してみては。
中国料理とフレンチの両方を味わう
同店は、広東料理をベースとしたヌーベルシノワの懐石料理コースで魅了する「唐紅花」と、オマール海老の鉄板焼きなど厳選素材を活かした美食を提案する鉄板フレンチの「蒔絵」の、中国料理&フレンチのコラボレーションコースをはじめとした、両方の味わいを自由に楽しめる新スタイルのレストランだ。
3種類の「シェフ&シェフ」コース料理
1月・2月のコースは、「ランチ」「ディナー」「プレミアムコラボレーション」の3種類。「プレミアムコラボレーション」は、ランチとディナーどちらでも味わえるコースとなっている。
それでは、コース料理の内容を少し見てみよう。
鰆やズワイ蟹が味わえるランチ
「コラボレーション ランチ」は、平日5,500円、土・日・祝6,980円。
アミューズ・ブーシュには、ポロネギとじゃがいものポタージュ・パルマンティエを。
また、「真鯛の炙り紹興酒のジュレ 一口冷菜と共に」は、季節の野菜とフルーツ、生の木耳などの上に真鯛を乗せて、紹興酒のジュレで味わう。
メインには「牛頬肉の煮込み“ミロトン風”エピスを香らせたキャロット」、もしくは脂の乗っている1〜2月の鰆をムニエルにした「鰆のムニエル オニオンをさまざまな調理法と味わいで」のどちらかを選べる。
デザートは、「酒粕とマスカルポーネのコンポジションと柚子 温かな赤い果実と」。八海山大吟醸の酒粕とマスカルポーネを、エスプーマ仕立てで軽やかにコンポジションした一品だ。
蝦夷鹿やオマール海老を味わうディナー
「コラボレーションディナー」は、平日9,800円、土・日・祝10,800円。
「牛テール、五種の乾貨、フカヒレを使用しじっくり蒸し上げた壺蒸しスープ」や、真鱈と真鱈の白子をふっくらと蒸しあげた「旬の真鱈と白子 広東式蒸し物 伝統のフィッシュソースで」が提供される。
メインには、蝦夷鹿ロース肉か、1,500円の追加料金で活カナダ産オマール海老が選べる。
「ラールを纏った蝦夷鹿ロース肉のロースト 蜜柑のチャツネと根菜のキャラメリゼ」は、ローストした蝦夷鹿ロース肉に、スライスしたラールをまとわせて軽く炙った一皿。
「活カナダ産オマール海老(1/2カット)の鉄板焼き 季節の味覚を盛り込み カリフラワーのフランと」は、りんご・カリフラワー・菜の花などの季節野菜とともに、カリフラワーのフランで味わう。
ワンランク上のプレミアムコース
「プレミアムコラボレーション」は、ランチ・ディナーともに16,800円。
メインに活カナダ産オマール海老と、黒毛和牛サーロインの両方が味わえる。
また、「吉切鮫フカヒレの姿煮 時間をかけて取った黄金色のスープ」も豪華な一品だ。
27階からの眺望も楽しみながら、コラボレーションで生まれた贅沢なメニューを味わおう。
シェフ&シェフ コラボレーション
期間:1月6日(金)~2月28日(火)
会場:浅草ビューホテル 27F
所在地:東京都台東区西浅草3-17-1
営業時間:ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~21:00
公式サイト:https://www.viewhotels.co.jp/asakusa/restaurant/thedining/
(田原昌)
※表示価格は、いずれも税・サービス料込
※営業時間は変更になる場合あり