チョコレートの濃厚な味わいを楽しみたい人に人気のガトーショコラ。贅沢な気持ちにさせてくれるガトーショコラは、自分へのご褒美にもプレゼントにもおすすめの焼き菓子だ。
今回はオンラインでお取り寄せできる高級ガトーショコラとテリーヌショコラを5つ厳選。各店の“カカオへのこだわり”からも情熱が伝わってくるだろう。コーヒーにもお酒にも合うガトーショコラを、暖かい部屋でゆっくり味わってほしい。
チョコを3種ブレンドした「キハチ ザ ガトーショコラ」
スイーツブランド「パティスリー キハチ」の「キハチ ザ ガトーショコラ」(税・送料込4,200円)は、毎月1日のみ販売するEC限定商品だ。パティシエがひとつひとつ丁寧に仕上げたケーキを冷凍で届ける「フローズンスペシャリテ」の第2弾として発売された。
同商品は、小麦粉を一切使用せず、丁寧にチョコレートとバターを混ぜ合わせることで理想のくちどけを実現。解凍方法によって3つの異なる食感が楽しめる。
冷蔵庫で解凍すると「生チョコ」のようなくちどけに。解凍後常温で5分~10分程度おくと「チョコレートテリーヌ」のような食感に、レンジで軽く10秒ほど温めると「フォンダンショコラ」のような味わいを堪能できる。
チョコレートは、キハチが商品開発に携わった「プレミアムビターチョコレート」、フランス老舗ブランドの「ハイカカオチョコレート」と、そしてミルクチョコレート」の3種をブレンドしている。香りづけに使用したフランス産「ゴヤールマール・ド・シャンパーニュ」による華やかな余韻もいい。
購入はキハチオンラインショップから。各日朝10時より発売を開始し、なくなり次第終了となるので、欲しい人は早めにチェックを。
キハチ ザ ガトーショコラ
サイズ:約15.5cm(1~4名分サイズ)
予約WEBサイト(公式):https://shop.kihachi.jp/fs/kihachi/item-list/k14545
筑波栗を贅沢に使った「テリーヌ・オ・ショコラ マロン」
ミシュラン2つ星に輝く、東京・浅草駒形のフランス料理店「Nabeno‐Ism(ナベノイズム)」が販売する「テリーヌ・オ・ショコラ マロン」(税込4,500円)は、フレッシュな味わいの茨城県産「筑波栗」の渋皮煮をふんだんに使ったテリーヌショコラだ。
同店のエグゼクティブシェフ・渡辺雄一郎氏が監修のもと、シェフパティシエ・宮脇侑司氏が制作。公式サイトから購入できる。
濃厚でありながら焼き菓子らしい食感も楽しめるガトーショコラに対し、気泡がなく、よりリッチな生チョコに近い質感に仕上がるのがテリーヌショコラだ。冷やして食べるとまるで生チョコのような食感、常温で食べるとテリーヌのような口どけが広がる。
同商品は、力強く濃厚、それでいて繊細な香りの「マヤン レッド」という単一品種のカカオを使用。これにより、様々な品種をブレンドするよりもよいショコラができるという。
栗と共にショコラに忍ばせるのは、名店「バッハコーヒー」のエスプレッソで作るジュレや、芳醇なバター、コニャック。アクセントとして、浅草の老舗「やげん堀」の七味唐辛子も加えているのが面白い。
ラム酒、純米大吟醸、コニャックなど酒とのマリアージュも楽しめる。チョコ好き、栗好きな人はもちろん、お酒好きの人にもすすめたい逸品だ。
テリーヌ・オ・ショコラ マロン
予約WEBサイト(公式):https://nabeno-ism.shop-pro.jp/?pid=170851324
お酒に合わせて楽しめる「ブルーチーズガトーショコラ」
「ブルーチーズスイーツ専門店Ao(青)」が手がけるのが、「ブルーチーズガトーショコラ」(税込3,480円)。ブルーチーズとチョコレートの意外な組み合わせが楽しめる、大人の味わいのガトーショコラだ。
チョコレートはカカオの風味豊かなダークチョコレートを、ブルーチーズは100日以上熟成された濃厚なゴルゴンゾーラ「ピカンテ」を使用。ブルーチーズに合うよう、0.1%単位までチョコレートの配合にこだわっているという。
ひと口食べると、甘くもほろ苦いダークチョコレートにブルーチーズの塩気、カカオの香り、芳醇なチーズの香りが口いっぱいに広がる。焼き時間を調整して表現した、舌の上でとろける生食感も楽しめる。
赤ワイン、ブランデー、ウィスキーなどと合わせると、互いの魅力を引き立て合い、さらに美味しさが醸し出されるという。
ブルーチーズ好きなら“買い”。いろいろなお酒との組み合わせも試してみたくなるガトーショコラだ。
ブルーチーズガトーショコラ
サイズ:横14cm×縦5.8cm×高さ5cm
容量:約340g
予約WEBサイト(公式):https://shop.opefac.com/products/gateau-chocolat
カカオ本来の旨味を感じる「プレミアムガトーショコラ」
仙台のチョコレートスイーツ専門店「チョコレートな関係」が販売しているのが「プレミアムガトーショコラ」(税込3,500円)。様々な国のカカオで作る「プレミアムガトーショコラシリーズ」第1弾として発売された。
同商品は、「チョコレート島」と呼ばれる南アフリカ・サントメ島産のカカオ豆を使用。これにより、濃厚かつ奥深い深い味わい、ローストしたカカオの芳醇な風味、アプリコットや柑橘類などのフルーティーな香りを楽しめる。
チョコレートが持つ本来の「旨味」を活かすため、グルテンフリーで焼き上げているのも特長だ。
冷凍状態で食べれば濃いチョコレートアイスのような味に。半解凍で食べれば、アイスのような食感と徐々に溶け出すチョコレートの香りや風味の両方が楽しめる。
ほぼ解凍された状態で食べれば濃厚な生チョコレートのような味になり、全解凍すればチョコレート本来の豊かな個性や香りを強く感じられる。気分によってどのくらい解凍するか決めるとよいだろう。
産地によって異なるカカオの味わいを楽しみたい人は、同店のガトーショコラを選んでみては。
プレミアムガトーショコラ
販売WEBサイト(公式):https://chocolatenakankei.shop/view/item/000000000026
極上の口どけが味わえる「とろ生ガトーショコラ」
スイーツブランド「toroa(トロア)」が販売しているのが「とろ生ガトーショコラ」(税込3,980円)。応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」において10時間で1000%を完売・達成した商品だ。
焼き時間や温度にこだわり、一口食べた瞬間“とろけるような口どけ”を追求した同商品。完成までに300本を超える試作を重ねたという。
チョコレートは4種のチョコレートを「酸味、風味、コク」のバランスを考えて配合。甘みと深みを与えるために合わせたのが焦がしキャラメルソース。また、香りの良い北海道産発酵バターを入れることで、濃厚ながらも「あともう一口、二口」と手が止まらなくなる味わいに仕上げたという。
なめらかでとろける食感のガトーショコラを味わいたい人はチェックしてほしい。
とろ生ガトーショコラ
サイズ:12.5cm
販売WEBサイト(公式):https://www.kutsurogi-ya.com/shopdetail/000000000034/ct10/page1/order/
甘く贅沢な時間が楽しめるガトーショコラ。気になるものを注文し、お気に入りを見つけてほしい。
(IGNITE編集部)