オーガニックワイン専門商社マヴィ社の公式オンラインショップにて、4種類のイタリア産オーガニックワインを12月19日(月)より販売中だ。
コストパフォーマンスの高いデイリーワインから、果皮を醸した特別な白ワインまで、バラエティ豊かなラインナップになっている。
新商品1「メルロー 赤 3L」
まず最初に紹介するのはボトル4本分、3L入りの赤の箱ワイン「メルロー 赤 3L」。ミディアムボディで飲みやすく、フルーティなアロマと飲み応えある味わいが特徴。
凝縮した濃厚なカシスの香りに、ミックスベリージュースと言っても過言ではないくらいのフルーティさ。口に含むとフルーツキャンディのような印象のアロマが大変心地よい飲み口だ。
合う料理は豚肉を使った料理、ローストチキン、煮込み料理。
ワイン生産者「ムザラーニョ家」
「メルロー 赤 3L」を生産する「ムザラーニョ家」は、イタリア・ヴェネトでぶどう栽培とワイン造りを家族で営むワイン生産者一家。造るワインはイタリアの土着品種を使った赤や白、そしてスプマンテなど優しく飲みやすい味わいのものが人気。
新商品2「シーネフェッレ アンブラート 白」
次に紹介する「シーネフェッレ アンブラート 白」は自然にこだわった生産者が作る、保存料(SO2)無添加のオーガニックワイン。オレンジワインを思わせる力強さのある味わい。
9か月間ものマセラシオンを経て、その後およそ半年ほど樽熟成。複雑で個性的ながらもじんわりと体に染み込むような力強い味わいを楽しめる。
ぶどう品種はマルヴァジア ビアンカ、ヴェルメンティーノ、トレッビアーノ。合う料理は鶏肉料理、しっかりした味わいの魚料理。
ワイン生産者「モレッティ家」
「シーネフェッレ アンブラート 白」をつくるのは、イタリア・トスカーナの「モレッティ家」。当主は外科医の顔も持ち、教養深く日本通。1999年にフィレンツェ近郊でぶどう畑を取得。自然を生かすため人的介入は極力抑え、土着品種のワイン造りにこだわっている。
新商品3「シラー 赤」
3つ目に紹介する「シラー 赤」は、イタリア・シチリアのシラー100%で造った中重口の赤ワイン。フレッシュなレッドチェリーやブラックベリーにリコリスのような甘いスパイスの香り。
酸味と瑞々しい果実味のバランスが良く、きめ細やかなタンニンがポテンシャルの高さを感じさせる1本だ。
合う料理はステーキ、パスタ、ラザニア、ラムチョップのグリルなど。
ワイン生産者「ククルーロ家」
「シラー 赤」を生産するのはイタリア・シチリアで4世代に渡り農業を営む「ククルーロ家」。90年代にいち早くオーガニック栽培をはじめ、現在はその畑と哲学を受け継いだ姉弟がワイン造りを行っている。
新商品4「エルモーザ 白」
そして最後に紹介する「エルモーザ 白」は、イタリア・シチリアの土着品種グリッロを使った飲みごたえのある辛口の白ワイン。
レモンやパイナップル、オレンジピールなどの爽やかさと熟成感のある香りが楽しめる。味わいは酸味と余韻が長く続き、ほどよい苦みが全体を引き締める。
産地もシチリア。合う料理は鶏肉や豚肉など白い肉を使った料理、蒸した甲殻類、魚介類(前菜、ソースを添えた魚介類のグリル)、卵料理、キッシュ、フレッシュチーズなど。
個性豊かなイタリアワインが揃う同店なら、ワイン通も喜ぶ一本が見つかりそうだ。
販売ページ:https://bit.ly/3Wr0wHP
(hachi)
※表示価格は税込